Комсомольский НПЗ внедряет инженерное моделирование в производство

В первую очередь специалисты приступили к созданию высокоточных инженерных моделей технологических установок первичной переработки нефти
Комсомольский НПЗ внедряет инженерное моделирование в производство. Фото: Пресс-служба ООО "РН-Комсомольский НПЗ"

Комсомольский нефтеперерабатывающий завод, дочернее общество ПАО "НК "Роснефть" внедряет систему инженерного моделирования процессов нефтепереработки. Использование цифровых компетенций в моделировании производства позволит предприятию оптимизировать технологические процессы нефтепереработки, прогнозировать работу технологического оборудования, снизить издержки и вырабатывать продукцию с наибольшей экономической эффективностью, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ООО "РН-Комсомольский НПЗ".

Для решения поставленных задач на заводе был сформирован отдел производственного моделирования, который и занимается вопросами математического описания процессов нефтепереработки и выполнением инженерных расчетов и анализа производственно-технологических сценариев с определенной точностью. Его сотрудники прошли обучение моделированию с использованием современного программного обеспечения и познакомились с накопленным опытом коллег из дочерних обществ Компании, в которых данная новация внедрена в технологическую цепочку производства.

В первую очередь специалисты приступили к созданию высокоточных инженерных моделей технологических установок первичной переработки нефти – ЭЛОУ-АВТ-2 и ЭЛОУ-АВТ-3. Для этого службами завода было проведено обследование технологических установок с целью сбора необходимых исходных данных. После поверки на комплектность, логичность и согласованность данные были использованы для построения моделей в программном обеспечении. Настройка конфигурации инженерных моделей проводилась в соответствии с существующей схемой установки и эффективности работы технологического оборудования с целью достижения минимально возможных отклонений между расчетными и фактическими значениями материального баланса, качества вырабатываемых продуктов и параметров технологического режима, что позволит в дальнейшем применять полученные модели для технологической поддержки процесса производственного планирования, проработки технических решений и задач повышения эффективности производства.

Следующим этапом планируется разработка инженерных моделей вторичных процессов, а именно установок каталитического риформинга, гидроочистки дистиллятов и блока низкотемпературной изомеризации, которые позволяют улучшать компоненты и вырабатывать светлые нефтепродукты.

В данный момент инженерные модели активно апробируются в сфере производственного планирования. Итогом работы станет формирование полной технологической схемы завода от приёмки нефти до выработки целевого продукта с желаемыми характеристиками. Это позволит предприятию точнее прогнозировать данные, предоставляемые технологическими службами, и обеспечит более оперативное и качественное решение производственных задач.

Внедрение инженерного моделирования в производство Комсомольского НПЗ – новый шаг в развитии предприятия в соответствии со стратегией "Роснефть-2022", ориентированной на качественное изменение бизнеса Компании за счет внедрения передовых управленческих подходов и новых цифровых технологий.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia