Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 62 дня

Режим ЧС регионального характера введен в лесах Хабаровского края
20:00
Гороскоп на 3 мая: Овны, удержитесь от ссор, Близнецы, будьте инициативны, Стрельцы, не торопитесь
20:00
В омут с головой: любовный гороскоп на май 2024 для всех знаков зодиака
19:30
На Кунашире незаконно добыли 4,5 тонны морского гребешка
19:00
83% хабаровчан против введения налога на бездетность
19:00
60 тысяч хабаровчан уже прошли диспансеризацию
18:30
Новые специальности можно получить в техникумах и колледжах Хабаровского края с этого года
18:00
​Команды "Первых" представят Хабаровский край на Всероссийском чемпионате пилотирования дронов
17:30
Благодарственное письмо вице-премьера Юрия Трутнева вручили Павлу Симигину
17:00
Школьники Хабаровского края стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады
16:30
Хабаровский ХК "Амур" покинули шесть игроков и четыре тренера
16:00
Гендиректор хабаровский компании за хищение бюджетного млн рублей предстанет перед судом
15:55
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца
15:40
Сама природа помогла потушить пожар в заповеднике в Хабаровском крае
15:30
Пенсионеры Хабаровска целый месяц будут ездить бесплатно в общественном транспорте
15:00
Благодарственное письмо вице-премьера Юрия Трутнева вручили Павлу Симигину 17:00
Импортозамещенный SJ-100 из Комсомольска-на-Амуре прибыл в Жуковский 1 мая, 10:30
Разворот на Восток: чем интересен федеральным компаниям Хабаровский край 27 апреля, 17:15
Хабаровского журналиста Сергея Мингазова отправили под домашний арест 27 апреля, 17:02
Предложения ВАРПЭ об усилении влияния России в мировом рыбном хозяйстве доложены президенту 27 апреля, 09:15
Хабаровского журналиста задержали по факту публичного распространения фейков про армию 27 апреля, 08:28
Объединяйте других: губернатор ЕАО жестко ответил тем, кто покушается на автономию 26 апреля, 18:15
Военнослужащего УЦ ВВО в Хабаровском крае наградили медалью "За боевые отличия" 26 апреля, 13:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 25 апреля, 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 25 апреля, 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30

Борьба внутри команды губернатора уничтожает инвестклимат Хабаровского края - Норин

По мнению экономиста, последние события нанесли имиджу края серьезный удар, от которого будет тяжело оправиться

Не самая удачная кадровая политика в отношении формирования губернаторской команды и политическая борьба внутри нее напрямую угрожают инвестиционному климату Хабаровского края, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры мировой экономики и таможенного дела Хабаровской академии экономики и права Владимир Норин. По словам эксперта, последние скандалы с пришедшими на территорию инвесторами нанесли по имиджу края настолько серьезный удар, что его последствия сможет исправить разве что лично глава региона, сообщает ИА AmurMedia.

Напомним, в начале текущего года было объявлено о "реанимации" старой горнолыжной базы "Спартак" и преобразовании ее в спортивный объект высочайшего уровня. Однако буквально на днях разразился скандал: на очередном аппаратном совещании в правительстве Хабаровского края губернатор Сергей Фургал заявил, что в деле со строительством объекта заподозрено наличие коррупционной составляющей, назначена проверка. Ряды краевого правительства покинули первый зампред правительства Игорь Аверин и министр инвестиционного развития и предпринимательства Юрий Чайка.

Оценивая сложившуюся ситуацию и возможные последствия для инвестиционного климата Хабаровского края, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики ТОГУ Владимир Норин пояснил, что во многом проблемы с инвестициями — следствие не самой эффективной политики предыдущего правительства. Но есть и ряд куда более глобальных проблем, которые "новая команда" принесла с собой:

— С одной стороны, это следствие той политики, которая у нас проводилась предыдущим правительством. Долгое время мы слышали про огромное количество инвестиционных проектов... и практически все они не реализуются. С чем это связано? — задается вопросом экономист. — И вот сейчас очередной скандал с инвестором — база "Спартак". Воде бы все проверяли, все нормально, а внезапно губернатор говорит о том, что налицо элемент коррупции. В чем конкретно причина и есть ли факт коррупции, еще предстоит разобраться...

Однако, чем бы ни закончились разбирательства, по инвестиционному климату края уже нанесен серьезный удар, и губернатору придется выправлять положение лично, потому что другого выбора нет. Нам необходимо возвращать себе имидж региона, как территории привлекательной для инвестиций, а это невероятно сложно.

При этом, по мнению экономиста, ситуация с привлечением инвестора начала ухудшаться давно, но на данный момент явных подвижек к улучшению не предвидится. А ведь многие из проектов могли бы приносить реальные доходы краевому и городскому бюджетам:

— Посмотрите, у нас эпопея с торговым центром "Счастье" длится годами. Понимаете, это ведь тоже инвестиции, и сколько тянется вопрос с федеральными органами власти. Кому-то центр не дает покоя. То же самое может произойти и со "Спартаком". Это лакомый кусочек, и если инвестиционный проект будет реализован, то он будет иметь для бюджета края весьма положительный эффект в части поступлений в его доходную часть, также как и "Холдоми". Но база под Комсомольском далеко и туда не все доедут, — отметил Владимир Норин. — При этом посмотрите, какой поток туристов едет для горнолыжного спорта на Сахалин. Если мы сделаем здесь лыжную базу, к примеру с комплексом для биатлона, как, скажем, на Камчатке, то представляете, какие откроются перспективы? Дело в том, что Хабаровск с точки зрения транспортной инфраструктуры гораздо более привлекателен, здесь все куда более развито и мы могли бы всех любителей горнолыжного спорта с Дальнего Востока и все соревнования, в том числе и международного уровня, принимать здесь. А это развитие туризма, не в последнюю очередь иностранного, что могло бы положительно сказаться на развитии инфраструктуры, туризма в городе и крае.

По мнению кандидата экономических наук, ключевая проблема развития инвестиционного климата в регионе заключается в не самой удачной кадровой политике руководства региона, точнее в ее отсутствии:

— Вопрос в том, что правительство Хабаровского края обновляется очень слабо. Ротация на ключевых постах в министерствах и вовсе не наблюдается. А когда человек сидит на одном месте, это с одной стороны, стабильность и хорошо, а с другой — "глаз замыливается". Я, как эксперт в области управления, долгое время занимающийся кадрами, знаю, что специалист достигает своего профессионального пика через три года, дальше должно быть движение по горизонтали или по вертикали. У нас же специалисты как засядут, так и остаются по 15 лет, когда человек не видит перспективы роста, сидит на одном месте, у него вырабатывается иммунитет к инновациям, ему нужна стабильность, а не движение вперед, связанное с некой долей риска.

А рисковать ради инвестиций собственной карьерой готовы не все.

— Поэтому и получается — необходима кадровая политика, а движения вперед нет, потому что кадры инертны. В данном случае нужно, на мой взгляд, на краевом уровне наладить систему работы и может быть перемещать министров по горизонтали с одного кресла на другое, как делал и делает сейчас наш президент. У нас этого нет. Я знаю многих представителей правительства и могу сказать, что да, инертность в работе у них присутствует.

Инвестиционная политика, как ни крути, подразумевает какую-то активную деятельность, проявление инициатив. А инициатив у нас практически нет со стороны ключевых лиц нашего правительства, за исключением, наверное, губернатора.

Эффективная работа над какими бы то ни было проектами силами одного лишь главы региона практически невозможна. Для этого необходима сплоченная команда. А на данном этапе, по словам эксперта, не наблюдается ни сплоченности, ни даже команды, следующей за единой целью — многие из ее участников решают собственные политические задачи в ущерб общему делу:

— Нужна команда, чтобы эти идеи реализовывать, а команда у губернатора еще в стадии формирования, он пока не может найти нужных людей. Оно и понятно, Сергей Фургал кадровой политикой почти не занимался, ему сейчас с этим сложно, должны быть помощники, которые были бы грамотными в сфере кадровой политики и помогали ему в этом вопросе. Тогда мы, наверное, сдвинем с мертвой точки в том числе и вопросы инвестиционного характера, — подчеркивает Владимир Норин. — Возникшая со Спартаком ситуация связана еще и с политической борьбой внутри команды. Она неизбежно будет на региональном уровне. Это понятно. Сделать что-то в таких условиях невероятно сложно, и я не завидую нашему губернатору. Есть понятие цель и целеполагание. Как в басне Крылова — единая команда решает одну задачу "как вытащить телегу из болота", но у каждого свое видение — один тащит в небо, другой в сторону, а "воз и ныне там".

Здесь важна четкая формулировка цели, основанные на этом задачи и персональная ответственность за результат. А так у нас получается, что каждый тянет одеяло на себе и выходит другая басня — "а вы друзья, как ни садитесь…".

— Поэтому прежде чем ставить какие-то задачи, нужно собрать команду единомышленников, которые будут готовы работать не только под руководством губернатора, но и вместе друг с другом.