Валидольные игры в Амурске или бурундук против льва

На финал Кубка "Полиметалла" по волейболу собрались команды из России и Казахстана
Волейбол с накалом страстей как на международных соревнованиях увидели в Амурске. Фото: Алексей Блажин

Волейбол с накалом страстей как на международных соревнованиях увидели в Амурске. Да и состав участников был международный: на финал Кубка "Полиметалла" по волейболу собрались команды из России и Казахстана. С 28 июня на два дня Амурск стал спортивной столицей металлургов. О том, как выглядит #полиметаллнаспорте, в материале Екатерины Крюковой, фото Алексея Блажина.

Спортивные страсти высокой пробы

В Амурск съехались пять команд от пяти предприятий компании: "Варвара" (Казахстан), "Серебро Магадана" (Магаданская область), Амурский гидрометаллургический комбинат – АГМК (Амурск, Хабаровский край), "Золото Северного Урала" – ЗСУ (Карпинск, Свердловская область), "Ресурсы Албазино" (район Полины Осипенко, Хабаровский край). Шансов оставить главный трофей на Дальнем Востоке было много, но первые серии игр быстро отрезвили болельщиков. "Несите валидол!" — причитали дамы, уже в первый день игр сорвавшие голоса, поддерживая команды.

— В моей судейской практике такого никогда не было, чтобы из 10 матчей только один был со счётом 3:0. И это была нелёгкая победа. Все 10 команд на равных: играют как профессионалы, – делится впечатлениями судья высшей лиги А, чемпионата России Дмитрий Борцов. – Было очень тяжело даже для нас, судей. Выматывающие матчи. С другой стороны, это подтверждает, что победила команда "Полиметалла".

Некоторые участники Кубка – спортсмены в прошлом, но выбравшие своей профессией металлургию, геологию и горное дело. Играющий тренер и капитан команды "АГМК" Александр Рудой в прошлом учитель физкультуры. Ему предложили подготовить спортсменов к прошлому Кубку и выступить в роли тренера. Тогда он и решил, что пора менять что-то в жизни, и устроился на комбинат пробоотборщиком.

Его соратник – сотрудник Амурского филиала компании Владислав Максименко. По специальности он инженер-строитель, хотя мог стать профессиональным спортсменом, получив после университета приглашение играть за казанский "Уникс". Владислав вернулся в родной Амурск, чтобы участвовать в строительстве второй автоклавной линии АГМК. При этом занятия спортом не оставил, пополнив волейбольную сборную комбината. "Тренировка очень круто разгружает голову после трудового дня, и утром приходишь на работу с улыбкой, с готовностью выполнять новые задачи", — говорит Владислав.

– Интересно было поиграть с амурской командой. К нам на соревнования Александр Рудой приезжал в качестве тренера. Я видел, как он разминается, видно, что у него хорошая волейбольная школа, – рассказал лучший игрок турнира, капитан команды "Золото Северного Урала" Филипп Вятчин. – Я больше 20 лет играю в волейбол, после работы еду на тренировку. Для меня чем сильнее соперник, тем интереснее.

Его коллега по команде, Павел Половинкин начал играть после 30 и увлёкся. Вот уже 10 лет участвует в корпоративных соревнованиях "Полиметалла" и к 45 годам, по решению судей, стал лучшим игроком команды.

– В работе волейбол никогда не мешал. За это время мы перезнакомились со спортсменами разных предприятий, команды "Варваринское" и "Серебро Магадана" – наши давние друзья, – говорит Павел. – У нас на глазах создавались спортивные семьи на предприятиях.

И команда, и семья

В Кубке участвуют смешанные команды: на площадке всегда должны присутствовать две девушки. Поэтому романтические истории – неотъемлемая часть Кубка.

Кстати, в турнире принимали участие две семейные пары. За команду "АГМК" боролись сотрудники предприятия Екатерина Скляниченко и Максим Савченко. А вот Владимир Паркин и Галина Кайдалова ещё на прошлом корпоративном турнире играли в

разных командах: он – за "Серебро Магадана", она – за "Варвару". Оба были знакомы давно, но в 2017 году отношения стали заметны всем. Когда Галина подвернула ногу, Владимир на руках вынес ее с поля. Недавно они сыграли свадьбу, Галина перешла на работу в "Серебро Магадана". Сейчас она лаборант спектрального анализа на ГОК Лунное, где Владимир инженер отдела горного планирования.

– У нас вся команда работает вахтами. Мы с Галиной друг друга даже на тренировках перед финалом не видели: я тренировался со студенческой командой дома в Краснодаре, Галина – со своими бывшими коллегами на Варваринском, – рассказывает Владимир Паркин. – Волейбол – это образ жизни. Всю жизнь его любил и не перестаю любить. Хочу и дальше играть. Когда работаешь вахтами, есть время на спорт.

Несмотря на романтику, команды "Золото Северного Урала", "Варвара" и "Серебро Магадана" были главными претендентами на кубок. Все игры в этой тройке проходили через пять напряжённейших партий, когда разница в счёте была не больше трёх мячей, а чаще от победы проигравших отделял только один мяч.

Игра "Серебра Магадана" и "Варвары" стала самой выматывающей для казахской команды. Гостям из Казахстана не помог даже главный болельщик – шпиц. Его привезли коллеги — сотрудники предприятия "Светлое" из Хабаровска, чтобы поддержать команду "Варваринского".

В этом году некоторые спортивные дружины выбрали себе животных-талисманов: у уральцев – бурундук, у магаданцев – лев. Эти два зверя сошлись в решающей схватке. Противостоянию Урала и Магадана много лет. В 2017 году уральцам наконец-то одержать победу. В 2019 году команда планировала закрепиться на пьедестале и ей это удалось.

– Когда разница идёт на один мяч – это уже противостояние характеров. Обидно было проиграть, – признаётся Владимир Паркин. – Есть над чем работать, будем тренироваться.

Судьбу кубка решала не битва гигантов, а "тёмная лошадка" соревнований – команда-новичок "Ресурсы Албазино", впервые вышедшая в финал. Встреча "Ресурсов" и ЗСУ была заключительной в серии игр. К этому моменту фавориты – "Серебро Магадана" и "Золото Северного Урала" — имели по одному поражению.

"Ресурсы" выиграли, но только одну партию. Как признавали спортсмены уральской команды, играть с дебютантами было непросто. Все спортсмены на турнире им знакомы, а вот чего ждать от "Албазино", до финального свистка судьи было не понятно.

После окончания всех игр по круговой системе, с равным числом побед вышли "Серебро Магадана" и "Золото Северного Урала". По правилам Кубка, в этом случае победителя определяют по числу набранных очком. До первого места магаданцам не хватило всего одного. В итоге: "ЗСУ" – первые, "Серебро Магадана" – вторые, Амурский гидрометаллургический комбинат – третьи.

Очень хорошая площадка

В следующий раз сотрудники "Полиметалла" сойдутся в борьбе за волейбольный Кубок компании через два года. По традиции, металлурги ежегодно чередуют главные корпоративные спортивные турниры по мини-футболу и волейболу.

– Соревнования в Амурске понравились, очень хорошая площадка, – поделилась впечатлениями лучший игрок среди женщин Галина Кайдалова ("Серебро Магадана"). – Если пригласят ещё раз, с удовольствием приеду.

Игры проходили в универсальном зале Детско-юношеской спортивной школы. В прошлом году его отремонтировали благодаря финансовой поддержке "Полиметалла". Компания помогла и с обустройством местного стадиона "Юность".

– Этот зал и стадион мы реконструировали совместно с компанией "Полиметалл" и работа продолжается. Объект загружен с раннего утра и до полуночи. Утром занимаются дети, – вечером сюда приходят, в том числе многие работники Амурского гидрометаллургического комбината. Администрация Амурского района планирует расширять число спортивных площадок, – рассказывает начальник отдела молодёжной политики и спорта администрации Амурского муниципального района Александр Егоров. – Есть в городе планы на реконструкцию бассейна и на строительство хоккейной площадки.

Эмоциональный волейбол, показанный металлургами, вдохновил нашего собеседника на предложение "Полиметаллу" проводить открытые районные соревнования по волейболу на кубок компании. Аналогичный турнир по мини-футболу будет проводиться в Амурске осенью уже в одиннадцатый раз. К тому же в городе недавно появилась федерация волейбола.

Станет ли Амурск площадкой следующего Кубка, пока неизвестно. Но город однозначно закрепил звание спортивной столицы "Полиметалла" на Дальнем Востоке.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia