С шиком отметили новоселье жители шести новостроек "Восточного" в Хабаровске

В общей сложности владельцами благоустроенных апартаментов стали 748 семей
Жители шести новостроек "Восточного" отметили новоселье. Фото: Пресс-служба администрации города Хабаровска

Более двух тысяч человек, заселившихся в новенькие квартиры жилого комплекса в Хабаровске, дружно собрались накануне вечером в общем дворе, чтобы отметить радостное событие. Были все: от мала до велика. Плова (на его приготовление ушло 25 килограммов риса и 1,5 часа усердной работы повара), пиццы и прочих вкусностей, равно как и песен, шариков и веселых конкурсов, хватило на всех. Увенчал праздник фейерверк, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе администрации города Хабаровска.

Как рассказал директор компании-застройщика — ОАО "Управление инвестиционных программ" — Константин Юрченко, строительство крупного жилого комплекса "Восточный", расположенного вблизи центра города — на территории бывшего кирпичного завода, началось в 2015 году. В него вошли шесть кирпичных 9-этажных высоток общей площадью более 35 тысяч квадратных метров. Первые три дома были сданы в эксплуатацию в 2016-2017годах, в текущем году завершилось строительство трех оставшихся и жильцы получили ключи от долгожданных собственных квартир. В общей сложности владельцами благоустроенных апартаментов стали 748 семей. На реализацию масштабного проекта инвестор затратил 1,6 миллиарда рублей.

"Все дома мы сдали с опережением графика: весь микрорайон мы построили за 4 года в рамках городской программы по развитию застроенных территорий", — поделился Юрченко историей вопроса.

Также он отметил, что квартиры в жилом комплексе изначально реализовывались горожанам по самым доступным ценам — ниже рыночных.

"Начинали с 50 тысяч за "квадрат", закончили – 64-мя тысячами. Непроданной не осталась ни одна из квартир: все было раскуплено еще на стадии строительства", — сообщил он.

По словам застройщика, часть квартир в ЖК "Восточном" была реализована в рамках краевой программы "Развитие жилищного строительства в Хабаровском крае", 102 квартиры приобрели молодые семьи в рамках краевой адресной программы, а еще 28 были проданы по краевой социальной и военной ипотекам.

"Мы продолжим работу на этой территории: неподалеку от "Восточного", ближе к улице Карла Маркса, уже возводим два двадцатипятиэтажных жилых дома", — поделился планами Юрченко.

Как отметил директор городского департамента архитектуры, строительства и землепользования Сергей Сергейчук, программа развития застроенных территорий набирает обороты в Хабаровске.

"Она стартовала в 2007 году. Ее суть в том, что городская администрация и инвесторы совместно занимаются расселением домов ветхого фонда. Застройщики за собственные средства сносят бараки, обеспечивают их жителей квартирами и получают место под строительства новых жилых площадей. В прошлом году в рамках этой программы в городе было расселено 12 бараков. Сто семей, живших в них долгие годы, переехали в благоустроенные квартиры. В текущем году еще больше хабаровчан, проживающих в ветхом фонде, смогут справить новоселья", — сказал он.

И этот праздник может случиться уже скоро: ОАО "Управление инвестиционных программ" заканчивает строительство первой многоэтажки жилого комплекса "Петроглиф парк" в границах улиц Оборонной-Краснореченской. Ключи от 348 квартир в этой высотке новоселам вручат в конце 2019-го. В перспективе застройщик планирует на месте пяти ветхих домов, где ему предстоит расселить 76 квартир, возвести четыре высотки переменной этажности. Собственным жильем в них смогут обзавестись 1018 семей. Также через 3 года близ "Петроглиф парка" появится детский сад на 96 мест.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia