Телекомпании Хабаровского края с нового года начнут вещать с сурдопереводом

Введение изменений в федеральное законодательство обсудили во время личного приема граждан с губернатором края
Телекамера. Фото: Сайт pixabay.com

С 2020 года все краевые телекомпании обязаны обеспечить вещание программ с сурдопереводом. Обязательный минимум – пять процентов от всего контента в неделю. Информация может транслироваться с помощью бегущей строки или дублироваться сурдопереводчиком. Этот вопрос обсуждался во время личного приема граждан, который провел накануне губернатор Сергей Фургал, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

На прием к главе региона пришла председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих. На сегодняшний день в Хабаровском крае проживают около 600 человек, имеющих ограниченные возможности здоровья по слуху. Председатель рассказала, с какими проблемами сегодня они сталкиваются. Прежде всего, это трудоустройство. В некоторых случаях инвалидам по слуху тяжело найти работу с достойной зарплатой, иногда отказывают в приеме. Глава региона поручил профильному комитету по труду и занятости проработать этот вопрос.

Есть трудности и в получении новостной информации. Сейчас для многих инвалидов по слуху, проживающих в крае, не всегда доступен просмотр краевых телепередач – нет специальных переводчиков или отдельной бегущей строки. По словам председателя общественной организации, такая же ситуация складывается и при организации различных массовых мероприятий в крае.

— С нового года ситуация изменится. Вся информация, которую транслируют в эфире краевые телеканалы, станет более доступной для людей с ограниченными возможностями. А что касается проведения краевых культурно-массовых мероприятий, нам нужно исключить все барьеры. На концерты, праздники также ходят и дети, имеющие ограничения здоровья по слуху. Предлагаю рассмотреть возможность привлечения на мероприятия сурдопереводчиков, — отметил губернатор края Сергей Фургал.

Также поднимались вопросы оплаты жилищно-коммунальных услуг, обучения детей-инвалидов по слуху и другие. Глава региона поручил профильным министерствам и ведомствам разобраться в каждой ситуации и проработать все детально.

Кроме того, в этом году региональная организация празднует юбилей – 90 лет. Осенью активисты планируют пригласить из Москвы труппу профессионального театра глухих актеров. Однако, средств, чтобы обеспечить расходы по перелету и проживанию в Хабаровске творческого коллектива, у краевой организации нет. На приеме председателю предложили рассмотреть вариант участия в краевых и федеральных конкурсах на получение гранта. Губернатор попросил оказать полную методическую помощь региональному отделению Всероссийского общества глухих в разработке социально значимого проекта и дальнейшем его продвижении.

Также на приеме рассмотрели вопрос обеспечения инвалидов ортопедической обувью. К губернатору края обратилась жительница Николаевска-на-Амуре. По показаниям ей нужна сложная модель обуви. Однако, по ее словам, в этом году возникли сложности со снятием мерок, так как поменялся подрядчик по производству. Сергей Фургал дал поручение краевому Минсоцзащиты ускорить процесс получения обуви надлежащего качества, а со следующего года более детально изучить вопрос подбора подрядной организации на конкурсной основе.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia