Илья Шестаков и Герман Зверев возглавили ТОП-10 медиа-персон рыбной отрасли РФ

Эксперты отметили открытость главы Росрыболовства и взвешенный характер комментариев президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков (слева) и президент ВАРПЭ Герман Зверев (справа). Фото: пресс-служба Росрыболовства

Медиа-проект "Экономическое обозрение стран Восточной и Центральной Европы" опубликовал ТОП-10 медиа-персон в рыбной отрасли России, сообщает ИА PrimaMedia. Первое место в рейтинге самых известных экспертов рыбной отрасли России занял заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков, второе — президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

Как говорится в аннотации к рейтингу, эксперты "Экономического обозрения стран Восточной и Центральной Европы" учитывали медийную активность в русскоязычных СМИ основных фигур рыбной отрасли РФ за последние 2 года. Базовыми критериями оценки по 10-балльной шкале стали общее количество упоминаний в прессе, количество упоминаний в федеральных СМИ, объем экспертных комментариев, интервью или авторских статей участников рейтинга.

Рейтинг составлен независимыми экспертами из числа специалистов по связям с общественностью, имеющими значительный опыт работы в рыбопромышленных компаниях. Кроме рейтинговых оценок, пул экспертов также подготовил комментарии, посвященные каждому из участников ТОП-10.

Составители рейтинга, в частности, отмечают, что руководитель Росрыболовства Илья Шестаков всегда охотно и профессионально общается с прессой и умеет находить ответы даже на самые острые вопросы.

"Рыбная отрасль переживает сейчас непростой этап реформирования, сталкиваясь с проблемами износа и необходимости обновления промыслового флота и экспортной зависимости. Много вопросов вызывает и качество рыбной продукции на внутреннем рынке, в постоянной повестке также борьба с браконьерством и контрафактной продукцией, а также ситуация с касатками и белухами в Приморье. Все это было и является предметом для комментариев и интервью руководителя Росрыболовства",

— отмечают эксперты.

Герман Зверев, руководитель крупнейшей в стране отраслевой ассоциации рыбопромышленников, последние 2 года постоянно комментирует ситуацию с крабовыми аукционами, а также тему вероятной корректировки "исторического принципа" распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов.

"Его оппонирующие комментарии в целом отличаются взвешенностью и корректностью, но поскольку обсуждение этих актуальных тем находится исключительно в зоне бизнес-повестки и фактически не затрагивает социальную составляющую, то и медийный резонанс не столь высокий, каким бы он мог быть",

— считают составители рейтинга.

Помимо руководителя госоргана — регулятора отрасли и лидера отраслевого бизнес-объединения, позиции в ТОП-10 медиа-персон достались заместителю руководителя Росрыболовства Петру Савчуку, члену Совфеда от Приморского края Людмиле Талабаевой, руководителю аналитического агентства "Рыбсеть" Полине Кировой, руководителюкомпании "Доброфлот" Александру Ефремову, исполнительному директору "Рыбного Союза" Сергею Гудкову, председателю комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаю Николаеву, президенту Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александру Дуплякову и руководителю Информационного агентства по рыболовству Александру Савельеву.

Эксперты "Экономического обозрения стран Восточной и Центральной Европы" также подготовили краткий анализ основных медийных тем последних 2 лет, связанных с российской рыбной отраслью. На первом месте находится тема крабовых аукционов, которая, по оценке экспертов, вряд ли уйдет из информационной повестки в ближайшие год-полтора. Многие эксперты, отмечает "Экономическое обозрение", считают крабовые аукционы лишь первым шагом на пути более глобального реформирования и перераспределения рыбного рынка, так что эта тема может в дальнейшем "интегрироваться в более интенсивное информационное противостояние".

На втором месте по упоминаемости в СМИ — тема "китовой тюрьмы" в Приморье.

"Хотя, по сути, это просто резонансный частный случай, — считают эксперты. — Просто из отраслевой повестки эта тема "перешагнула" в экологическую повестку и привлекла экспертов из смежных сфер. После начала выпуска белух и касаток в естественную среду обитания можно предположить, что постепенно эта тема сойдет на нет".

На третьем месте, по версии медиа-проекта, — позитивная тема рекордного вылова лососевых в 2018 году, что позволило вернуть красную икру в разряд доступных продуктов питания после ценового коллапса в 2017 году.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia