У семерых жителей Хабаровского края врачи подозревают клещевой энцефалит

За неделю по поводу присасывания паразитов к медикам обратились 463 человека
В лаборатории. Фото: Мария Оленникова

Подозрения на клещевой энцефалит впервые в этом сезоне зафиксированы у жителей Хабаровского края. Анализы уже сдали семь человек, теперь они ждут, выявят ли в их крови признаки заболевания. Кроме того, в регионе лабораторно подтверждены 2 факта заражения от клещей инфекцией Лайма-боррелиоза, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— За весь сезон это первые случаи заболевания людей. Энцефалит выявляется в два этапа. Сначала сдают предварительные анализы, затем через неделю делают повторные. Процесс достаточно продолжительный, только после всей процедуры можно будет точно сказать, заболели пациенты или нет, — прокомментировали ситуацию в краевом Минздраве.

При этом активность клещей в Хабаровском крае продолжает снижаться. За прошлую неделю было зарегистрировано 463 факта присасывания, что на 200 меньше, чем неделей ранее. В пик активности число таких случаев доходило до 800 за неделю. Всего с начала года с жалобами на укусы к врачам обратилось 5346 жителей.

Одновременно санитарные службы обследуют самих клещей на наличие вирусов опасных заболеваний. Уже проверено 2349 паразитов. Возбудитель клещевого энцефалита обнаружен в 18 тестах, в 495 – выявлен Лайм-боррелиоз.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia