Около 16% случаев инфицирования ВИЧ в Хабаровском крае связаны с употреблением наркотиков

Сегодня в регионе действует программа по самотестированию в реабилитационных центрах на наличие ВИЧ-инфекции
Наркотики. Фото: pixabay.com

На сегодняшний день порядка 16% случаев ВИЧ в Хабаровском крае связаны с наркопотреблением. Одним из методов улучшения ситуации в регионе является программа по самотестированию пациентов реабилитационных центров на наличие маркеров вируса. Причем инициатором проекта выступил главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин. О реализации программы по самотестированию, борьбе с распространением инфекции и статистике заболеваемости в Международный день борьбы с употреблением наркотиков ИА AmurMedia рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Хабаровского края, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Анна Кузнецова.

По словам специалистов еще не так давно, буквально два десятилетия назад — в 90-х – 2000-х годах подавляющее большинство случаев распространения ВИЧ-инфекции было связано с наркопотреблением. Самые тяжелые эпидемиологические ситуации, которые сегодня наблюдаются в ряде регионов страны, формировались именно в это время. Так в Уральском Федеральном округе, Иркутской области, Приморском крае проблема не только появились, но и продолжает развиваться сейчас за счет появившихся еще тогда проблем с наркотическими веществами.

— В общий рост числа случаев инфицирования ВИЧ в России наркопотребление внесло тогда решающую роль, статистика заболеваемости доходила до 90%. Впоследствии, конечно, были приняты достаточно суровые меры по контролю над оборотом наркотиков, но процесс инфицирования уже был запущен, — объясняет Анна Кузнецова. — Примерно начиная с 2010-2012 года ситуация начала разворачиваться и решающий вклад в число новых случаев начал вносить гетеросексуальный путь передачи. Если говорить о текущем моменте, то в Хабаровском крае среди новых случаев инфицирования за этот год уверенно мы можем связать с наркопотреблением только 16%.

Вместе с тем мы должны помнить, что инфицирование через употребление наркотиков – единственный на сегодня путь передачи, который может привести к лавинообразному распространению заболевания.

— Как правило, если мы говорим о парентеральных наркотиках (парентеральный способ – способ введения в организм веществ, минуя желудочно кишечный тракт, например, подкожное впрыскиваниеприм. ред.), то речь идет о групповом употреблении, когда за один раз может заразиться и 7, и даже 10 человек, ведь вирус попадает непосредственно в кровь и риск инфицирования стремится к 100%, — говорит Анна Кузнецова.

Сегодня в Хабаровском крае Центром АнтиСПИД проводится целый спектр обследований и в этот массовый иммунологический скрининг попадают в том числе и наркопотребители, которые обращаются за медицинской помощью или обследуются добровольно.

— За 5 месяцев текущего года в связи с наркопотреблением мы обследовали порядка 1500 человек, вирус был выявлен у 15, что составляет 1% от общего числа. Если мы говорим о Хабаровском крае в целом, то здесь ВИЧ выявляется у 0,1% обследованных. Иными словами, можно отметить, что несмотря на снижение числа случаев, вирус в среде наркопотребителей циркулирует и потому риск лавинообразного распространения инфекции сохраняется постоянно, — говорит главврач Центра АнтиСПИД.

При этом необходимо понимать, что обследование ради обследования никто не проводит, благодаря хорошо отлаженной работе даже диагностические выезды являются полноценным профилактическим мероприятием:

— Обследование всегда сопровождается консультированием, которое начинается еще до самого теста. Человек никогда не считает, что убивает себя, его образ жизни по собственным меркам единственно правильный. Задача консультанта показать в этом "правильном" образе жизни те моменты, которые могут нести риски жизни и здоровью и рассказать, как их можно минимизировать или и вовсе отказаться от них. Безусловно есть и послетестовое консультирование, когда человеку объясняют результат анализа.

Кроме того, в крае реализуется проект по обследованию лиц, находящихся в реабилитационных центрах, тех людей, кто отказался от употребления наркотических веществ. Проект был запущен по инициативе главного внештатного специалиста по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгения Воронина. По большому счету речь идет о специальном наборе для самотестирования: человек в удобное для него время в спокойной обстановке самостоятельно знакомится с инструкцией, заполняет анкету, обдумывая свой образ жизни и проходит орально-буккальный тест по слюне.

— Таким способом обследовано более 500 бывших наркопотребителей и что для нас было очень важно – частота выявления ВИЧ при самотестировании и при обследовании в медорганизациях не отличается. Это говорит о том, что нет скрытого, латентного течения, тех очагов, о которых мы не знаем, а значит сегодня есть осознание проблемы распространения ВИЧ среди наркопотребителей. Также тестирование показало высокую долю самосознания даже у пациентов, которые сами провели тест и выявили у себя ВИЧ самостоятельно. Здесь секрет в том, что о диагнозе им сказал не малознакомый человек, даже медик, а они сами видели и понимали ситуацию в целом, что послужило хорошей мотивацией для того, чтобы все-таки начать сотрудничество с медработниками и начать лечение. Это очень интересный положительный опыт и надеюсь мы его продолжим.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia