Дальний Восток без СПИДа — межрегиональная научно-практическая конференция под таким названием открылась в Хабаровске накануне. Как заявил участникам министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько, идея освободить регион от этой неизлечимой пока болезнью у местных и столичных специалистов возникла год назад на подобной конференции. И вот она уже активно воплощается в жизнь, — сообщает корр. ИА AmurMedia.
— Сегодня Дальний Восток является лидером государственной стратегии борьбы со СПИДом, и я уверен, что регион станет первой в стране территорией, свободной от этого заболевания. Заболеваемость СПИДом стабилизирована. Она практически не растёт, а в некоторых краях и областях самого восточного округа даже снижается, — заявил главный нештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин. – Государственная стратегия борьбы со СПИД состоит из трёх основных направлений: информирование населения, охват тестированием и охват лечением. И работа по всем этим направлениям на Дальнем Востоке в целом, и в Хабаровском крае в частности, лучшая в России.

Анна Кузнецова (слева на право), Евгений Воронин, Елена Голякова. Фото: Фото: ИА AmurMedia
Судя по докладу Евгения Воронина, в регионе налажена широкая системная работа по информированию населения, пропаганде безопасного поведения, здорового образа жизни, профилактике вредных привычек, проведению анонимного тестирования на ВИЧ в общественных местах. К сожалению, полностью излечиться от СПИДа сегодня не возможно. Наука лекарства ещё не придумала. Но, предотвратить прогрессирование болезни, увеличить продолжительность активной жизни, исключить дальнейшее распространение инфекции, уже реально.
— В Дальневосточном федеральном округе 76% новых ВИЧ-инфицированных выявляется на ранней стадии. Это говорит о том, что врачи первичного звена в местных поликлиниках в большинстве своём насторожены на клинические проявления этой инфекции, — продолжает Евгений Воронин. – А ведь известно, чем раньше поставлен верный диагноз, тем выше эффективность лечения. Ну и охват пациентов антиретровирусной (подавляющей активность ВИЧ) терапией 60% в регионе – это тоже высокий показатель. От того и смертность низкая.
— В 2018 году от СПИДа скончались 1117 дальневосточников, это всего 4% от общего числа заражённых ВИЧ, — сообщила главный врач хабаровского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Анна Кузнецова. – Ежегодно в макрорегионе выявляется около 3500 новых случаев заболевания. В Хабаровском крае проживает 2 700 обладателей этого вируса, около 40% из них живут в краевой столице.
Как напомнил мэр Хабаровска Сергей Кравчук, в настоящее время СПИД перестал быть болезнью лишь узких слоёв населения. Сейчас эта болезнь может коснуться абсолютно любого человека: женщину, ребёнка, старика. Остановить её распространение можно только всем миром наступлением по всем фронтам.
Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД" в Хабаровском крае началась 14 мая и закончится в предстоящее воскресенье. Принять участие в мероприятиях, а также пройти анонимное тестирование на ВИЧ на набережной, в Городском дворце культуры и даже на футбольном матче может любой желающий.