Новой школы через год в Гвасюгах не будет

Чтобы избавиться от второй смены, в Хабаровском крае нужно построить 28 школ, а запланировано в предстоящие четыре года в сёлах только три
Селяне в Гвасюгах мечтают о новом здании школы. Фото: Школа села Гвасюги

Который год не латают школьную крышу в селе Гвасюги района имени Лазо в Хабаровском крае. Селяне уверены, что через год у них будет новая школа. Ан-нет. В краевой программе до 2023 года не числится. Даже в заявках нет. Зато в планах на ближайшие три года запланировано строительство трёх новых школ в других сёлах края, сообщает корр. ИА AmurMedia с правительственного часа в Законодательной думе Хабаровского края.

— В 2019 – 2021 годах новые школы запланировано построить в селе Найхин Нанайского района и в посёлке Галичный Комсомольского района. На 2022-2023 годы намечено строительство новой школы в селе Сусанино Ульчского района, — сообщила депутатам замминистра образования Хабаровского края Виктория Хлебникова. – Чтобы полностью ликвидировать вторую смену, в крае нужно построить 28 новых школ.

Сейчас во вторую смену, как в городах, так и в сёлах, обучаются 8% школьников. Всего в сельские 198 школ ходят 25 тысяч детей.

— В районе имени Лазо нужны новые школы в рабочем посёлке Переяславка в новом городке, в Полётном, в Кругликово. А в Долми нужна школа-детский сад. Такой же комплекс требуется и в Гвасюгах, — сообщила депутат Законодательной думы Хабаровского края Татьяна Новак.

Как выяснилось, в краевом министерстве образования этих зданий на ближайшую перспективу даже в заявках не числится. Как пояснил начальник управления министерства образования, с новой школой в Гвасюгах вышел казус. Её строительство значилось в федеральной программе развития коренных малочисленных народов севера на 2020 год. Но, программа была скорректирована, средства на эту школу не выделены. Этот проект, как и несколько других, будет перенесён в другую программу. Но, увы, уже вряд ли на следующий год.

— Так сколько же понадобиться лет, чтобы ликвидировать в школах Хабаровского края вторую смену? — спросил первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрий Матвеев.

— Президент России дал поручение – к 2021 году исключить обучение во вторую смену в начальной школе. Мы над этим работаем и поручение выполним. В 2021 году все учащиеся начальной школы на территории Хабаровского края будут заниматься только в первую смену, — пообещала Виктория Хлебникова. – Это пока всё, что мы можем гарантировать.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia