Новые возможности предлагают в Хабаровском крае для развития малого и среднего бизнеса

Предприниматели могут получить льготные кредиты в рамках нацпроекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"
Сотрудничество. Фото: Сайт pixabay.com

Новые возможности для развития бизнеса предлагают в Хабаровском крае малому и среднему предпринимательству. Теперь деловые люди могут взять льготные займы по ставке не более 8,5%. Как отметили в министерстве инвестиционного развития и предпринимательства края, в прошлом году такую услугу в регионе предоставляли только 8 финансово-кредитных организаций. В 2019 году из утвержденных Минэкономразвития России 70 банков для льготного кредитования МСП, краевых предпринимателей готовы принять 15, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Увеличение числа участников программы "8,5" произошло за счет упрощения критериев отбора. Теперь в программе принимают участие не только банки с широкой филиальной сетью, но и некрупные региональные финансовые организации. Помимо этого, расширен перечень отраслей, в которых могут кредитоваться предприниматели. Например, для Дальнего Востока в программу включены инвестиционные кредиты в сфере торговли.

— В чем преимущество таких программ? Они снижают уровень процентных ставок по кредитам для бизнесменов и поэтому достаточно востребованы. Просто не все предприниматели до сих пор верят в их эффективность. На самом деле программы реально работают. В Хабаровском крае благодаря этой программе было реализовано несколько проектов, связанных с модернизацией производства, — рассказали в министерстве.

Там также отметили, что в прошлом году по данной программе было выдано 68 кредитов на общую сумму 4,8 млрд рублей, в 2019 заемные средства уже получили 18 представителей МСП региона, их общая сумма превысила 980 млн рублей.

— Кредит по 8,5% можно взять на инвестиционные цели до 1 млрд рублей на срок до 10 лет и на оборотные цели – до 500 млн на срок до 3 лет. Как и прежде, установлена квота на микропредприятия – не менее 10%. Размер минимального кредита снижен с 3 млн до 500 тысяч рублей. В случае если заемщик получает кредит на инвестиционные цели в сфере туризма, то его максимальный размер может составлять до 2 млрд рублей, — напомнили в министерстве.

Отметим, нацпроект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" был разработан по поручению президента Владимира Путина, который высказался за совершенствование линейки инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, особенно в социально значимых областях.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia