В России решили изменить механизмы переселения из аварийного жилья

Минстрой предложил не исключать из программы капремонта жилье, не создающее угрозу для граждан
Дом. Фото: Мария Оленникова

Минстрой готовит серьезные изменения механизмов переселения граждан из аварийного жилья. Ведомство предлагает не исключать из программы капремонта жилье, не создающее угрозу для жителей, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Известия".

Проект поправок в Жилищный кодекс и 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" предполагает закрепить в законе понятие "ветхое жилье" и отделить его от "аварийного". Оно не должно создавать угрозу жизни и здоровью граждан, поэтому не будет исключаться из программы капремонта и продолжит эксплуатироваться.

Кроме того, в документе предлагается ряд мер государственной поддержки для инвесторов и для жителей расселяемых домов, которые хотели бы улучшить условия проживания. Предложение было построено на лучших практиках регионов и их методах расселения.

Как рассказала "Известиям" представитель вице-премьера Виталия Мутко, работу над поправками планируется завершить до конца июня и внести закон в Госдуму.

При этом некоторые эксперты считают, что любые изменения законодательства по этому вопросу — лишь лакировка проблем, которые копились два десятка лет.

По данным Минстроя, на 1 января 2019 года признано аварийным и требует расселения 15,3 млн кв. метров жилья. При этом некоторые эксперты считают, что этот показатель не отражает реальности.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia