Золотые умы "Полиметалла" работают в Хабаровском крае

Компания помогает своим молодым сотрудникам найти творческую жилу и реализовать себя
Золотые умы "Полиметалла" работают в Хабаровском крае. Фото: Пресс-служба Хабаровского филиала АО Полиметалл УК

Участие в научно-производственной конференции "Полиметалла" (НПК) – не только карьерный лифт и материальное поощрение. Главный приз – возможность реализовать собственный проект. В этом году четыре молодых специалиста предприятий компании в Хабаровском крае заявили о себе в Казахстане на финале НПК. О том, как идеи и проекты, предложенные молодыми талантами, уже начали реализовываться — в публикации ИА AmurMedia.

Определяют запасы

Андрей Моторин недавно вернулся из Казахстана, где принял участие в финале НПК "Полиметалла". Попал туда он в качестве победителя отраслевого этапа конференции, проводившегося осенью прошлого года среди геологов и маркшейдеров.

Между двумя событиями – полгода. За это время в карьере Андрея Моторина произошли изменения: он оставил должность геолога "Ресурсов Албазино", и на финал в Алматы отправился уже главным специалистом отдела моделирования и формирования баз данных Хабаровского филиала АО "Полиметалл УК".

Андрей Моторин (в центре)

Андрей Моторин (в центре). Фото: Пресс-служба Хабаровского филиала АО Полиметалл УК

В последнее время бывать в соседней республике ему довелось не только по случаю участия в заключительном этапе НПК-2018. Но и в связи с началом использования на месторождении Бакырчик в Северном Казахстане предложенной им модели расчёта запасов. О разработке Андрея стало широко известно как раз на производственной конференции. Так что теперь по внедрённой им методике считаются запасы не только на месторождении Албазино в Хабаровском крае, но и на Бакырчике.

— Проблема классического способа расчёта запасов заключается в том, что на каждом шаге необходимо выполнять довольно трудоёмкую расчётную операцию перестройки каркасов, — рассказывает Андрей Моторин. – Она может занять более месяца, в то время как само моделирование требует дни.

Теперь Андрей Моторин готовится к участию в НПК-2019. И с уже новым проектом. Идея также родом из Албазинского рудника. Но подробности наш собеседник пока не раскрывает.

– Иногда я скучаю по работе на участке. В Хабаровске, в офисе, спокойнее, а в Албазино всегда что-то происходило, всегда задачи нужно было решить быстро. Поэтому, наверно, и идей появлялось много, – признаёт он.

Начинал работать в золотопромышленной отрасли Андрей на месторождениях Приморское и Салют на севере Приморья. Однако заметили его именно в "Ресурсах Албазино", в том числе и благодаря проработанной им модели расчёта запасов.

Отжимают руду

Лучший молодой обогатитель Дальнего Востока – главный специалист производственно-технического отдела Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК) Алексей Кириллов. Он дважды финалист НПК-2018, где защищал собственный проект и выступил в качестве наставника в работе над проектом своего коллеги Анатолия Кривоногова.

В Амурске, где впервые в России "Полиметалл" при производстве золота применил технологию автоклавного выщелачивания, компании удалось сконцентрировать специалистов с уникальными для отрасли знаниями. Профессиональному развитию сотрудников здесь уделяется большое внимание, особенно сейчас, когда на комбинате готовятся начать строительство второй производственной линии.

Алексей Кириллов (в центре)

Алексей Кириллов (в центре). Фото: Пресс-служба Хабаровского филиала АО Полиметалл УК

На конференции Алексей Кириллов предложил технологию, которая позволит извлекать золото из шлака и получать дополнительно готовую продукцию. АГМК один из лидеров по показателю извлечения драгметалла из концентрата, извлечь ещё больше, кажется, нереально. По методу Кириллова – возможно.

По правилам конференции молодому специалисту проверить идею помогает опытный коллега. Алексей Кириллов стал наставником благодаря научной карьере и педагогическому стажу. Он несколько лет преподавал в Комсомольском-на-Амуре государственном университете.

– Преподавать я начал, ещё будучи аспирантом. Наукой мне тоже очень нравилось заниматься, – рассказывает Алексей. – Конечно, опыт работы со студентами пригодился, но работать с коллегой оказалось сложнее. У студентов знания теоретические, а при подготовке к конференции ты работаешь с профессионалом, у которого есть опыт и практика.

1 / 2

Мастер гидрометаллургического цеха отделения выщелачивания и готовой продукции АГМК Анатолий Кривоногов стал автором проекта "Повышение качества сплава доре вследствие применения технологии "холодной" десорбции". По специальности Анатолий – горный инженер. Восемь лет назад после получения диплома уехал из Хабаровска работать на АГМК в маленький город рядом с Комсомольском-на-Амуре. Проработав пять лет, решил, что пора осваивать новые области и взялся изучать обогащение. Новые знания помогли с проектом, представленным на НПК.

— Не ожидал, что жюри назовёт мой проект лучшим в номинации "Защита 360". Да, мы подробно проработали вопросы безопасности и охраны труда, но мне было интереснее найти решение конкретной производственной задачи, – вспоминает Анатолий. — Главное впечатление от финала НПК – ценность команды для компании. Для “Полиметалла” важно, чтобы мы могли работать вместе: топ-менеджмент открыто обсуждает перспективу реализации наших проектов.

В новой конференции Анатолий участвовать уже не сможет, возраст участников ограничен. Не исключает, что в будущем сам может реализоваться в качестве наставника. Недавно на АГМК создали совет молодых специалистов. Анатолий активно включился в его работу.

– Надеюсь, мы поможем амурчанам поменять своё отношение к городу. Мне нравится Амурск, он может стать лучше, но для этого жители должны иначе к нему относиться, – признаёт он.

Металлургия и металлурги / Визуализируют мотивацию

— Проект – это командная работа, и если побеждает молодой специалист, это победа и наставника. За провал они отвечают также вместе, — говорит Алексей Кириллов.

На НПК-2019 у него новый ученик и новая идея. Первые презентации проектов молодые специалисты АГМК и наставники передали экспертам после майских праздников. Заявки на победу сделаны. Впереди ещё большая подготовка проекта, его защиты.

Когда идея кристаллизовалась, начинается самое сложное.

– На этом этапе важно составить план работы и чётко его придерживаться, – уверен специалист отдела персонала ООО "Ресурсы Албазино" Илья Васютин, финалист НПК прошлого года. – И лучше начать готовить презентацию проекта уже сейчас.

Илья Васютин – самый молодой дальневосточник, участник казахского финала НПК, кроме того, его проект напрямую не связан с отраслью. Он изучал способы мотивации персонала. Однако результаты его проекта будут видны всем сотрудникам: от руководителя до рабочих.

Илья Васютин

Илья Васютин. Фото: Пресс-служба Хабаровского филиала АО Полиметалл УК

– Я изучал литературу, какие льготы и компенсации используют в мире. Быстро понял, что в "Полиметалле" задействовано много хороших инструментов мотивации. Но нужна визуализация всех компенсационных выплат. Каждый должен чётко понимать, какой материальный и нематериальный доход он получает за свой труд, – рассказывает Илья.

Он экономист. Приехал в Хабаровский край из Санкт-Петербурга. Решил, что в регионе, на динамично развивающемся предприятии, можно получить реальные знания и опыт работы в отрасли, увидеть то, что из столиц не рассмотреть. Благодаря участию в научно-практической конференции он вошёл в кадровый резерв ООО "Ресурсы Албазино", знакомство с золотодобывающей отраслью стало интенсивнее.

– Да, работать непросто, но у такого опыта накопительный эффект, – объясняет Илья своё стремление остаться непосредственно на производстве.

Кстати, у НПК есть замечательное свойство — конференция работает круглый год

Как только завершается один цикл научно-производственной конференции "Полиметалла", тут же стартует новый.

Памятное фото

Памятное фото. Фото: Пресс-служба Хабаровского филиала АО Полиметалл УК

Стоит отметить, что НПК – проект, который уже восемь лет объединяет молодых специалистов компании – геологов, маркшейдеров, обогатителей, горняков и представителей других профессий. Если коротко, это конкурс талантов среди тех, кто умеет творчески подойти к делу, склонен к изобретательству, работает над улучшением производственного процесса на своём рабочем месте. Каждый участник – автор идеи, которая потенциально может изменить отрасль и карьеру молодого металлурга или горняка.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia