"Мысли глобально – действуй локально": в Амурске состоялась экологическая акция

Активисты привели в порядок одно из самых красивых мест города
Экосуббота. Фото: Артем Суворов

Несколько мероприятий, приуроченных к Всемирному дню охраны окружающей среды, состоялись в Амурске. А началось все с того, что сотрудники компании "Полиметалл" и жители города одной большой командой навели порядок на набережной, сообщили ИА AmurMedia в Хабаровском филиале АО "Полиметалл УК".

С утра здесь собрались активисты, желающие сделать одно из самых красивых мест города, набережную чище. "Место мы выбрали не случайно, — говорит начальник отдела охраны окружающей среды Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК) Андрей Панишев – После реконструкции набережная стала, пожалуй, самым посещаемым местом в Амурске. Здесь отдыхают горожане. Я сам сюда каждый вечер приезжаю гулять с детьми. Но многие считают, что здесь можно отдыхать и мусор оставлять тоже можно. Поэтому мы решили навести порядок именно на набережной".

Для поддержания духа соревновательности решили провести конкурс – какая команда соберет больше всех мешков с мусором, тот и победитель. Всего получилось шесть команд: на набережную пришли представители трех предприятий компании "Полиметалл" — АГМК, "Ресурсы Албазино" и Амурского филиала "Полиметалл УК". Взрослых "борцов за чистоту" решили поддержать Совет ветеранов Амурска, отдел молодежи города, ученики школы № 3, воспитанники детского дома 12, а также учителя и воспитанники центра "Натуралист".

Восьмилетний Леша из школы № 3 трудился по-серьезному. "Мне было противно собирать пробки от бутылок и окурки, но, если взрослые не хотят убирать за собой, я готов стать для них примером, — с гордостью говорит паренек".

Все вместе и сотрудники предприятий "Полиметалла", и жители города всего за один час собрали семьдесят пять с половиной больших мешков с мусором. Все участники акции получили памятные призы и подарки. Но самое главное – заряд бодрости и хорошего настроения от того, что в этот солнечный день пришли на набережную.

"Есть какая-то гражданская ответственность, которая не позволяет в такой день сидеть дома или заниматься своими делами, — подводит итог мероприятия Илья Васютин, ведущий специалист отдела персонала компании "Ресурсы Албазино". – Хочется помочь родному городу стать чище. И, думаю, нам это сегодня удалось".

После небольшого перерыва на отдых и обед, активисты Амурска собрались в эколого-биологическом центре "Натуралист", где вместе с представителями центра им предстояло облагородить альпийскую горку, которая станет частью экологической тропы.

"Мы создаем тропу, на которой собираем растения со всего Дальнего Востока, — рассказывает педагог дополнительного образования эколого-биологического центра "Натуралист" Владимир Иванов. – Сейчас сложно вывозить школьников в лес, чтобы познакомить с разнообразием растительного мира. Поэтому мы решили создать на своей территории такой уголок, где была бы собрана коллекция дальневосточных растений. Сейчас у нас растет более сорока видов кустарников и деревьев. И сегодня мы высадили травянистые, в основном, растения, которые нам любезно предоставил Амурский дендрарий".

Альпийская горка в японском стиле будет украшена, среди прочего, пузыреплодником амурским, который растет только на Дальнем Востоке. Займет свое почетное место и аралия маньчжурская, которая является "родственником" легендарного женьшеня.

"Эта экологическая тропа очень нужна, в первую очередь, нашим детям, — говорит логист отдела материально-технического обеспечения АГМК Татьяна Пилипич. – Они должны знать природу того края, где живут. Сюда приходят многие гости нашего города, и приятно будет рассказывать им, что в этой красоте есть частичка и твоего труда".

А завершилась праздничная суббота мероприятием, в котором надо было применять не физическую силу, а ум и смекалку. Представителям предприятий компании "Полиметалл" и воспитанникам центра "Натуралист" предстояло выявить сильнейших в турнире эрудитов "Эколого-биологический брейн-ринг".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia