"Ноутбуки — лидеры ресейла": Авито фиксирует 83% продаж гаджетов из рук в руки
28 декабря, 21:10
Итоги дня: предновогодние отставки, новые переправы, лыжные гонки и лучший транспорт
28 декабря, 21:00
YouTube теряет аудиторию в России: новые цифры и причины
28 декабря, 20:00
Гороскоп на 29 декабря: у Близнецов суетливый день, Девам не стоит ударяться в авантюры, Водолей настроен несерьезно
28 декабря, 20:00
Любовный гороскоп на 2025 год: прогноз для Раков
28 декабря, 19:30
В Хабаровске подвели итоги конкурса "Амурский хрусталь"
28 декабря, 19:00
От валюты в чемодане до аккредитивов: как 2024 год изменил процесс покупки автомобиля
28 декабря, 18:35
Режим повышенной готовности вводится на время новогодних праздников в Хабаровске
28 декабря, 18:30
Хабаровские артисты преподнесли музыкальный подарок пациентам военного госпиталя
28 декабря, 18:00
"Это словно пересадка сердца": импортозамещение ИТ-экосистем в России набирает обороты
28 декабря, 17:40
Новый зимний сезон на народной лыжне стартовал в Хабаровске
28 декабря, 17:30
Комсомольские спасатели МЧС России рассказали школьникам о своей профессии
28 декабря, 17:00
В Тихоокеанском Медицинском продолжают развиваться симуляционные технологии и VR
28 декабря, 16:50
Лучшие подвижные составы городского транспорта определены в Хабаровске
28 декабря, 16:30
В селе Хабаровского района открылось новое почтовое отделение
28 декабря, 16:04

Частная медицина на Дальнем Востоке убивает бесплатную

О том, что будет, если сферу здравоохранения целиком передать в руки бизнеса, рассуждали ведущие эксперты медицинского сообщества
10 июня 2019, 13:15 Общество
Медицина ИА AmurMedia
Медицина
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня каждый гражданин может при первых признаках болезни или при травме обратиться в медицинское учреждение, где его примут и окажут всю необходимую помощь. Это покрывается из средств фонда обязательного медицинского страхования. Но давайте на минуту представим, что у нас отобрали возможность обратиться в поликлинику. Кто-то почему-то за нас решил, что текущее положение дел плохо. Качество услуг ненадлежащее и гораздо эффективнее нам будет лечиться самостоятельно, за собственные деньги. Сможет ли частная медицина покрыть все потребности населения?

На сегодняшний день на Дальнем Востоке, как и по всей стране, работает великое множество негосударственных медицинских клиник. Многие считают это положительным моментом: якобы на фоне имеющейся конкуренции обе стороны будут наращивать качество услуг, что в итоге благоприятно скажется на здоровье нации. Бытует даже мнение, что в частные руки необходимо передать как можно больше полномочий в области медицины. Однако эксперты медицинского сообщества смотрят на подобные меры, мягко говоря, с опаской. Есть сферы, в которых медицинский бизнес никогда работать не будет. Это диспансеризация населения, профилактика заболеваний и медицинская статистика, работа с малоимущими и слабозащищенными в социальном плане слоями населения, оказание медицинской помощи жителям отдаленных и труднодоступных населенных пунктов и многое другое.

— Разворот в сторону частной медицины может быть опасен в том числе и тем, что мы будем получать недостоверные данные, в том числе статистические, мы не сможем держать руку на пульсе, следить за эпидемиологической составляющей, заболеваемостью, смертностью, если люди начнут идти в частную медицину, в частный сектор вот так поголовно, — считает ректор ДВГМУ Константин Жмеренецкий. — Эта проблема уже есть. У нас уже неправильно считается количество пациентов, больных злокачественным образованием. Потому что отчет о заболевании злокачественным образованием идет из государственного учреждения, а из частного медицинского учреждения никаких данных не поступает. Кроме того, частная медицина никогда не будет заниматься вопросами профилактики, диспансеризации, не будет уделять внимания научным медицинским исследованиям, разработке новых лекарств, методов диагностики и лечения заболеваний. И просто потому, что принцип ее работы – товарно-денежный.

— Есть вещи, которые в частные руки никогда не попадут. Возьмем военно-врачебные комиссии во время призыва в армию. Как можно это отдать частникам? Это же вопрос безопасности страны! Возьмем отдаленные села – там никогда в жизни медицинский бизнес рентабельным не будет. Но жителям должна оказываться помощь, всесторонняя и качественная, — делится мнением заместитель председателя правительства Еврейской автономной области — начальник управления здравоохранения Валерий Жуков.

Между тем, на Дальнем Востоке уже была попытка делегировать некоторые функции государственной медицины в частные руки, когда все лабораторные исследования для двух областных больниц в ЕАО передали на аутсорсинг. И это создало массу проблем, как для самих медиков, так и для пациентов.

— У нас на сегодня есть большая проблема, — продолжает Валерий Жуков. — Две областных больницы, детская и взрослая, не имеют собственной клинической лаборатории. В какой-то из периодов кто-то посчитал, что нужно отдать этот вид медицинской помощи в частные структуры. И как результат мы что получили: когда было решено расширить работу поликлиники и выдавать людям результаты анализов день в день, частники заявили: мы не будем лишний раз загружать свою аппаратуру, нам это не выгодно. Сейчас мы потратили дополнительные ресурсы для того, чтобы развернуть собственную лабораторию и обеспечить полноценное прохождение диспансеризации. Частная медицина забрала самый жирный, самый дорогой кусок пирога – тариф на лабораторные исследования. Но бывают моменты, когда нужно провести исследования для одного – двух человек, нужно провести срочно, и от этого порой зависит их жизнь.

Бесспорно, есть медицинские сферы, в которых бизнес работает лучше государственного сектора. Яркий тому пример – стоматология. Она сейчас полностью самодостаточна и находится на довольно высоком уровне. Но все же стоматологические услуги не являются жизненно необходимыми. Это больше эстетика, качество жизни. Медицинский бизнес никогда не возьмется за социально важные направления. Да, бизнес тоже работает в системе ОМС, но берется только за дорогостоящие операции, а когда государство предлагает им взять, к примеру, территориально прикреплённый участок целиком и поработать с народом, то они не хотят.

— Сейчас идет разговор о планируемом строительстве в Хабаровске центра сердечно-сосудистой хирургии, аналогично имеющемуся федеральному центру, — рассуждает директор филиала научного центра отоларингологии ФМБА Министерства здравоохранения РФ Эдуард Шапошник. – Возможно, он нужен. Вопрос – на кого он будет ориентирован? Задача федерального сосудистого центра понятна: его врачи спасают человеческие жизни. А чем будет заниматься частный? Когда бизнес и государство в сфере медицины идут в дополнение друг к другу – это хорошо. Но когда бизнес пытается замещать госсектор, забирать на себя какие-то функции и переключать финансовые потоки — страдает вся система здравоохранения. А значит, страдает население.

Анализируя ситуацию, эксперты озвучили множество аргументов против полного замещения государственной медицины частным бизнесом. Был затронут и кадровый аспект. Все знают, что многие врачи в частную медицину пришли из госсектора, а некоторые совмещают работу в частной клинике и, скажем, дежурства в районной больнице. Среди студентов-медиков бытует мнение, что по окончании вуза устроиться в частную клинику – большая удача. Да, зарплаты там выше и условия работы несколько иные. Но если посмотреть на этот факт под другим углом, откроется совсем иная картина.

— Сегодня в коммерческих медучреждениях работают врачи, которые ушли из государственной системы или совмещают работу и в госучреждении, и в частном. Что они получают от госсистемы? Государство их обучает, предоставляет им вовремя сертификаты, они получают полный соцпакет, за них платят налоги, производят пенсионные отчисления. Все знают, каким образом строится система оплаты труда в бизнес-секторе. Эти расходы частники не несут. Частники не смогут обеспечить населению весть спектр медицинских услуг. И когда на них полностью лягут все расходы по обучению врачей, по выплате налогов, обеспечению соцпакета, они либо обанкротятся, либо будут вынуждены повышать цены, — говорит Валерий Жуков. – Но врачи, которые выбирают рабочим местом частную клинику, не задумываются об этом.

Что происходит сейчас. Кадровый голод в государственной медицине – проблема далеко не новая. Государством реализуется ряд программ, цель которых – привлечь специалистов в эту отрасль, наладить работу первичного звена, обеспечить качественную медицинскую помощь в селах и деревнях. Бесконтрольное развитие частной медицины лишит госсектор кадров, а значит, все усилия государства в этом направлении не будут иметь успеха.

Но главная проблема все же в другом. Если все-таки частная медицина вытеснит государственную, население потеряет одно из основных своих конституционных прав – право на бесплатное здравоохранение. Услуги в частных клиниках стоят недешево, и многие просто не смогут позволить себе вызывать врача на дом при первой необходимости или прийти на прием. Не по карману станет проведение даже самой простой хирургической операции, а от диспансеризации и профосмотров люди просто откажутся. Банальная простуда или грипп сможет поставить семью на грань банкротства.

Выходом в данной ситуации, по мнению медицинского сообщества, может послужить четкое разделение на государственном уровне сфер деятельности коммерции и госсектора. Нельзя ставить жизни людей в зависимость от прибыльности бизнеса.

17186
77
31