Добить бесплатную медицину пытаются в Хабаровском крае

Методичная работа заинтересованных лиц по дискредитации отрасли может привести к развалу государственной медицины в регионе
Медицина. Фото: pixabay.com

Масса роликов и постов, дискредитирующих бесплатную медицину Хабаровского края, появилась в тг-каналах и социальных сетях региона. Однако каждый из нас бывает в больницах и поликлиниках, а потому легко может сопоставить реальное положение дел: качество оказываемых услуг и состояние помещений, увиденное собственными глазами, с ужасающей картинкой, рисуемой в интернет-пространстве. Разница очевидна, но открытым остается вопрос – с какой целью нагнетается обстановка и откуда в соцсетях такое множество постов, "доказывающих" едва ли не агонию бесплатной медицины в регионе. В вопросе разбирается ИА AmurMedia.

Волна постов об ужасах бесплатной медицины в Хабаровском крае продолжается уже несколько месяцев. Даже самая мелкая проблема — пробитое на автомобиле скорой помощи колесо или очередь в регистратуру выставляется провалом системы. Людей пытаются убедить в том, что государственные клиники просто не в состоянии предоставить качественные услуги. При этом, откровенно пустяковые случаи, пытаются напрямую связать с рейтингом губернатора – якобы все это ослабляет позиции главы региона.

Спекулировать на теме здравоохранения начали еще осенью прошлого года. В это время в социальных сетях и ряде СМИ единовременно поднялась волна "проблем". Краевые паблики и тг-каналы заполнили всевозможные вбросы на грани фола относительно технического оснащения больниц, первичного звена здравоохранения и нехватки кадров в отрасли. Тогда губернатор пообещал разобраться в вопросе и выяснилось, что с теми же кадрами проблема действительно есть, но ее можно решить совместными усилиями федеральных органов, руководителя региона и краевого Минздрава. Да и сам факт осеннего переназначения Александра Витько министром говорит о многом – губернатор Сергей Фургал, сам медик, в свое время занимал должность председателя комитета Госдумы по охране здоровья. Именно поэтому губернатор как никто понимает, что не все зависит исключительно от регионального Минздрава – есть проблемы общероссийского масштаба и повлиять на них на месте практически невозможно. При этом, Хабаровский край, несмотря на системные сложности со здравоохранением в стране, является передовым с точки зрения высокотехнологичной медицины в ДФО – к нам приезжают на лечение жители ЕАО, Приморья и Сахалинской области.

Следом за страшилками на жителей региона вывалилась масса пугающей статистики. Если верить соцсетям, заполненным как под копирку написанной псевдоаналитикой, то проблем в медицине настолько много, что становится страшно жить. И в каждой из них, от жестких коек, до неправильно вылеченного насморка, виновато краевое министерство здравоохранения с его руководителем. А главное, что все это (согласно каждому второму, если не первому посту) критически влияет на рейтинг губернатора. Вероятно, по мнению интернет-троллей, это является болевой точкой Сергея Фургала. Хотя на самом деле он, будучи медиком, болеет в первую очередь за отрасль, нежели за собственный имидж и потому пытается решить текущие проблемы совместно со своим министром.

Как уже отмечалось, в мае 2019 года, а точнее во второй его половине, постов стало не просто много, а даже чересчур много. Это не только подтверждает версию с запланированной провокацией, но позволяет предположить, что эта акция близится к своей развязке. Как показывает практика, все подобные информационные войны против губернатора и его правительства проходят по годами отработанной технологии. Мы уже наблюдали постепенное создание негативной картины, резкое нагнетание обстановки. А значит скоро должен наступить следующий этап, когда главу региона попытаются подтолкнуть к невыгодному для него кадровому решению, которое ослабит его позиции в крае.

Очевидно, следующим шагом станет попытка окончательно раздробить действующую связку губернатор – министерство здравоохранения. Не исключено, что мотивы для подобного могут найтись у частного медицинского лобби, которое не побрезгует в угоду собственным интересам пойти на развал целой социально значимой отрасли и подрыв доверия к губернатору, как человеку, отвечающему за ее сохранение. А медицина, являясь сугубо социальной сферой исконно является одной из наиболее легких для нападок мишеней.

В данной ситуации подходящим для такого публичного обличения проблем здравоохранения может стать любое официальное мероприятие, будь оно достаточно представительным. Причем если оно не будет связано с медициной, тем лучше – меньше будет возражений. К примеру, громкое заявление могло бы прозвучать на ближайшем Совете по предпринимательству, который пройдет 5 июня. А сугубо бизнес-направленность мероприятия только сыграет на руку организаторам провокации. Ведь представители частного медицинского лобби входят именно сюда, а не в совет по здравоохранению.

Достигнет ли провокация своих целей и будет ли она проведена на данном мероприятии или каком-то другом пока неизвестно. Но уже сейчас ясно, что с плотным внедрением в отрасль частного лобби о бесплатной медицине можно будет забыть. А такой результат не будет выгоден ни правительству региона, ни обычным гражданам.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia