Производители молочных продуктов в Хабаровском крае готовы к предстоящим нововведениям

С 1 июля в системе "Меркурий" начнут фиксировать поставки сыра и масла
Меркурий. Фото: Сайт правительства Хабаровского края

Предприниматели Хабаровского края готовятся к очередной "волне" нововведений в системе электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". В целях борьбы с контрафактом в специальной программе производители, владельцы торговых точек и ветеринары обязаны фиксировать всю цепочку движения продукта: от завода-изготовителя до продаж в магазине, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Сегодня электронные сертификаты предприниматели пока оформляют только на мясо, колбасные изделия, рыбу, куриное яйцо, мед. С 1 июля список пополнят сыр и сливочное масло, а с 1 ноября – молоко, кефир, сливки, мороженое, творог, йогурты и другие молочные продукты.

По информации краевого комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности, молокоперерабатывающие предприятия региона готовы к нововведениям. Речь идет о Переяславском молочном заводе и предприятии "Дакгомз", где производят сливочное масло и молочную продукцию. Также в списке компания "Исинга" и промкомплекс "Амур". Эти компании занимаются производством сыра. На предприятиях определили специалистов для работы в системе "Меркурий", оборудовали для них рабочие места, организовали обучение.

— Мы приветствуем переход на работу в новых условиях. Электронная сертификация обеспечит отслеживание подконтрольных грузов и товаров, не позволит допустить проникновение фальсифицированной продукции на прилавки магазинов и поддержит добросовестных производителей. Это в интересах потребителей, — отметила и.о. председателя комитета Роза Качайкина.

Для консультаций и практической помощи по вопросам работы в системе "Меркурий" необходимо обращаться в краевые станции по борьбе с болезнями животных, расположенные в районах и городских округах.

Напомним, что информационная система ветеринарной сертификации "Меркурий" официально заработала 1 июля 2018 года. Она предполагает полный отказ от бумажных носителей и оформление ветеринарных документов только в электронном виде. Включение в систему "Меркурий" молочных продуктов позволит обезопасить внутренний рынок от фальсификата. Сегодня основное нарушение на этом рынке — несоответствие жирокислотного состава предъявляемым нормам, а также использование некачественного сухого молока.

Так, в прошлом году региональное управление Роспотребнадзора исследовало около 1800 проб в рознице и на предприятиях бюджетной сферы, выявив нарушения в 11 % случаев. Они касались продукции, которую завезли в Хабаровский край из других регионов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia