Барьерная, гормональная, внутренняя: как выбрать подходящий метод контрацепции

Главврач родильного дома № 2 Дмитрий Ежов раскрыл читателям ИА AmurMedia секреты современных средств от внеплановой беременности
Желанный ребёнок приносит счастье. Фото: pixabay.com

Сделать свою семью счастливой сегодня по плечу практически каждому жителю Хабаровского края. Одно из определяющих обстоятельств этого – появление ребёнка тогда, когда к этому готовы родители. Готовы и физически, и морально. Современная медицина сегодня способна помочь даже в тех случаях, в которых была бессильна еще пару десятков лет назад. О том, как себя вести, чтобы стать счастливыми родителями, корреспондент ИА AmurMedia беседует с главным врачом хабаровского родильного дома №2 Дмитрием Ежовым.

Для кого вы рожаете

— Начнём с самого главного. Если вы решили произвести на свет ребёнка – вы должны хорошо понимать колоссальную ответственность этого Великого дела. Я часто спрашиваю женщин: для кого вы рожаете? – заостряет внимание на сути Дмитрий Ежов. – И слышу ответ: для себя, для мужа, для семьи и пр. Тогда получается, что, рожая для себя, женщина планирует "использовать" ребенка в личных целях. Потому что для себя мы можем купить какую-либо вещь, материальную ценность.

— Выходит, чтобы семья была счастливой, нужно рожать не для себя и не для мужа? А для кого?

— Ребенок приходит в этот мир личностью, самодостаточным человеком со своей судьбой. Поэтому рождается он в том числе для общества, в котором он будет жить. Когда родители понимают свою роль и ответственность перед обществом и перед будущим ребёнком, только тогда женщина понимает и принимает рекомендации врачей, ведет здоровый образ жизни, своевременно готовится к беременности и ответственно ее вынашивает.

В родах женщина, понимающая всю ответственность, также думает о своем ребенке, который переживает очень серьезный стресс (необходимый для адаптации к внеутробному существованию) и сделает все, от нее зависящее, для более бережного рождения долгожданного малыша. При осознании всех этих моментов значительно снижаются осложнения родов и патологические состояния новорожденных. И тогда семья в состоянии испытать настоящее счастье от появления в ней нового, полноправного, любимого и желанного члена, которому предстоит блестящее будущее.

Желанный ребёнок приносит счастье

Желанный ребёнок приносит счастье. Фото: pixabay.com

— Понятное дело, чтобы ребёнок был желанным, его появление нужно планировать заранее. Стоит ли каждой паре обращаться к специалисту в этой области?

— Если вы планируете в ближайшее время рожать ребёнка, обязательно следует обратиться к участковому врачу акушеру-гинекологу. Чтобы родить здорового малыша, в первую очередь должны быть здоровы родители. И если вас ничего в настоящий момент не беспокоит, это не значит, что вы абсолютно здоровы. Нужно провести обследование состояния здоровья супругов на наличие у них хронических заболеваний, провести санацию очагов инфекции (кариес, тонзиллит, синусит и др.) при наличии.

На основе исследований вам дадут рекомендации. Если обнаружатся какие-либо заболевания – их обязательно стоит пролечить или провести профилактику обострений. Мужчинам, с целью планирования рождения малыша необходимо пройти обследование кроме врача терапевта у уролога (андролога).

Если беременность в ближайшее время семьей не планируется, то супругам необходимо решить вопрос о контрацепции. Перед выбором метода контрацепции для женщины необходима консультация специалиста (терапевт, акушер-гинеколог), при наличии хронических сосудистых или соматических заболеваний может потребоваться консультация таких специалистов как флеболог, сосудистый хирург и др. Полное обследование позволит подобрать наиболее оптимальное средство.

Желанный ребёнок приносит счастье

Желанный ребёнок приносит счастье. Фото: pixabay.com

Тайны контрацепции

— Существует ли сегодня абсолютно безопасное средство от нежелательной беременности?

— Относительно средств контрацепции все пациенты делятся на четыре категории. Первая – обстоятельства, при которых для использования метода нет никаких ограничений. Вторая – обстоятельства, при которых польза при использовании метода в целом превосходит теоретические или подтвержденные риски. Третья – ситуации, при которых теоретические или подтвержденные риски превышают пользу от использования метода. И четвёртая – данное средство категорически противопоказано. Исходя из этих соображений и подбирается метод контрацепции.

Желанный ребёнок приносит счастье

Желанный ребёнок приносит счастье. Фото: pixabay.com

— Какие средства контрацепции сегодня применяются?

— Цель контрацепции — предотвратить встречу яйцеклетки со сперматозоидом или имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в стенку матки. Только при таких условиях беременность не наступит. Для мужчин существует два основных вида контрацепции: необратимая (стерилизация) и барьерная – применение презерватива. Последний способ наиболее популярен: он удобен и защищает не только от проникновения сперматозоидов в женские половые пути, но и от ряда инфекций.

Для женщин кроме необратимого (перевязывание маточных труб), существует три вида контрацепции: барьерный, гормональный и внутриматочный. Барьерный способ – диафрагмы, колпачки на шейку матки — сегодня применяются крайне редко. Они не удобны. Колпачок без помощи специалиста женщина применить самостоятельно не может.

Желанный ребёнок приносит счастье

Желанный ребёнок приносит счастье. Фото: pixabay.com

— Так называемые спирали применяют и сегодня?

— Вы говорите о внутриматочном способе контрацепции. Он хорош тем, что не надо каждый день пить таблетки. Суть этого способа в том, чтобы оплодотворённая яйцеклетка не могла имплантироваться в стенку матки. Ввел доктор в полость матки средство, которое в народе и сейчас называют "спираль", соблюдай рекомендации врача и живи спокойно.

Но этот вид контрацепции – удел здоровых женщин. У него есть противопоказания: любой малозначительный воспалительный процесс – уже противопоказание. При введении внутриматочного контрацептива (ВМК) при воспалительных процессах в придатках велик риск их перехода в хронические заболевания. А потому, когда применяется этот способ, женщине даются подробные рекомендации. При любом дискомфорте нужно обращаться к врачу.

Желанный ребёнок приносит счастье

Желанный ребёнок приносит счастье. Фото: pixabay.com

Лучше, чем аборт

— Может, тогда лучше применять препараты, которые назначают к приему однократно, сразу после полового контакта?

— Такие препараты есть, и они применяются, но в особых случаях. Иногда (изнасилование, принуждение к половому акту) такая контрацепция является единственным возможным способом предотвращения беременности. Мы говорим о разновидности гормональных противозачаточных средств, о так называемой экстренной контрацепции. Этот вид, безусловно, лучше, чем аборт, но такие препараты наносят женскому организму настолько сильный гормональный удар, после которого нужно длительное время, чтобы восстановиться. Регулярное применение подобных средств может привести к гормональному сбою, и как следствие – к бесплодию.

Все проблемы – одной таблеткой

— Сегодня зайди в аптеку, спроси у провизора противозачаточное, вам такой ассортимент предложат! Как в нём разобраться?

— Только при помощи врача. Гормональный способ контрацепции очень популярен, но, даже если он вам подходит, его применять следует только под наблюдением специалиста. Задача этого метода – предотвратить овуляцию (выход яйцеклетки из яичника). Сейчас существует целый перечень современных препаратов. У этого способа есть и положительные, и отрицательные стороны.

Есть гормональные контрацептивы, которые используются и с целью коррекции некоторых патологических процессов: их применяют для нормализации гормонального баланса организма, в качестве контрацепции после медицинского аборта, самопроизвольного выкидыша. Кроме того, комбинированные гормональные контрацептивы используются в комплексной терапии акне. Имеются данные, что гормональные контрацептивы защищают от развития онкологических новообразований.

Подходящий метод контрацепции подбирается строго индивидуально. Подбор проводится по схеме, рекомендованной Национальным руководством по контрацепции. Проводится целенаправленный опрос: определяется семейный анамнез, характер становления менструальной функции, наличие гинекологических заболеваний, количество беременностей в прошлом, какие методы контрацепции использовались ранее… На основе этих данных выбирается конкретное контрацептивное средство с учетом его особенностей, противопоказаний, возможных лечебных эффектов. После выбора метода проводится диспансерное наблюдение.

Желанный ребёнок приносит счастье

Желанный ребёнок приносит счастье. Фото: pixabay.com

— Неужели наука до сих пор не придумала абсолютно безопасное средство от зачатия?

— Фармакологическая индустрия в этом направлении активно развивается. Разработаны комбинированные методы контрацепции, объединяющие два метода: внутриматочная контрацепция с гормональной – гормон-выделяющие ВМК, разнообразные вагинальные гормон-выделяющие кольца, пластыри и другие средства. Ими женщина может пользоваться самостоятельно, без необходимости помнить о ежедневном приеме таблеток. Данные формы периодически выделяют минимальные дозы гормонов, и поскольку вещества поступают в организм не через желудочно-кишечный тракт, то и степень влияния на работу всех систем минимальна.

Создатели препаратов стремятся к тому, чтобы все женские проблемы: внешность, привлекательность, комфортный секс, отсутствие нежелательной беременности, и как следствие – жизнь без абортов, решались одной таблеткой. Но в настоящее время эта цель в комплексе ещё не достигнута. Такой таблетки нет.

Все женские проблемы одной таблеткой пока не решить

Все женские проблемы одной таблеткой пока не решить. Фото: pixabay.com

И, тем не менее, грамотное применение современных средств контрацепции под наблюдением врачей позволяет семьям иметь желанных детей практически без осложнений.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia