Седьмой сезон фестиваля "Кухня без границ" стартовал в Хабаровске

Кулинарное шоу в этом году вышло на международный уровень (ФОТО)
Седьмой сезон фестиваля "Кухня без границ" стартовал в Хабаровске. Фото: Константин Байдин

В последнее время в Хабаровском крае и даже за его пределами всё большую популярность приобретает кулинарный фестиваль "Кухня без границ". Новый сезон стартовал в клубе-ресторане "Квартира Паши Кейзера", сообщает ИА AmurMedia.

Масштабное гастрономическое мероприятие проводят в Хабаровске уже в седьмой раз. В этом году его участниками станут около пятидесяти ведущих рестораторов Дальнего Востока, которые посоревнуются между собой в приготовлении национальных блюд. Народное жюри будет состоять из зрителей, а также специалистов в сфере общепита. Участников фестиваля оценят по нескольким критериям: качество приготовления блюд и их оформление, работу официантов, дизайн меню, передачу национального колорита.

— Изюминка "Кухни без границ" в том, что предприятия общественного питания в сотрудничестве с национальными объединениями представляют не только кухню, но и национальные традиции, обычаи и культуру разных народов. Фестиваль помогает сохранять традиции приготовления национальных блюд, укреплять дружбу между народами, развивать гастрономический туризм в крае, — рассказала организатор фестиваля и его идейный вдохновитель Татьяна Аршинова.

— С каждым годом фестиваль набирает обороты, увеличивается число его участников. В этом сезоне проект выходит уже не только за пределы края, но и становится международной акцией. В рамках фестиваля запланированы туры в Якутию, на Камчатку, Приморье, Сахалин, в Нанайский и Ульчский районы Хабаровского края. Также "Кухня без границ" посетит Болгарию, Китай, Узбекистан и Грузию. Проект вошёл в электронный сборник #ПораПутешествоватьПоРоссии, став лауреатом Национальной премии в области событийного туризма "Russian Event Awards" в 2016 и 2018 годах.

Седьмой сезон фестиваля "Кухня без границ" стартовал в Хабаровске

Седьмой сезон фестиваля "Кухня без границ" стартовал в Хабаровске. Фото: Константин Байдин

— "Кухня без границ", на самом деле, уникальное мероприятие. Помню, в детстве всегда встречались на кухне и сейчас продолжаем встречаться. Здесь происходит всё самое сокровенное, — отметил почетный гость фестиваля Андрей Швецов, заместитель генерального директора ООО PrimaMedia, руководитель межрегионального подразделения ООО PrimaMedia в Хабаровском крае и Сахалинской области, руководитель ИА AmurMedia. — Когда редакция агентства узнала, что такой проект реализуется на территории Хабаровского края, мы сразу, не задумываясь, приняли решение выступить его информационным партнером. Будем поддерживать фестиваль на страницах нашего сайта, который охватывает практически все субъекты Дальнего Востока.

— "Квартира Паши Кейзера" на суд экспертов представила "Travel menu" — кухню, основанную на познании еды через страсть к путешествиям. Участников фестиваля угощали миксом из шедевров европейской — итальянские равиоли со шпинатом и камчатским крабом, французский мусс из чёрного пива и арахиса, грузинские вертки из баклажанов со сливочной начинкой в томатном соусе, американской – стейки, и паназиатской кухонь — тар-тар из говядины и кимчи.

В перерыве гости ресторана смогли поучаствовать в мастер-классе по правильной жарке мяса и под чутким руководством шеф-повара приготовить китайские пельмени. Все желающие также могли отведать кумыс, любезно предоставленный делегацией из Республики Саха.

Для гостей организаторы подготовили красочную фотозону, работал бар. Теплая, уютная атмосфера, легкая, непринужденная музыка, вкусная еда, яркое шоу — всё способствовало тому, чтобы приятно провести время в компании старых и новых друзей. Мероприятие позволило участникам иначе взглянуть на привычные вещи, лучше понять культуру других народов, узнать новое.

Седьмой сезон фестиваля "Кухня без границ" стартовал в Хабаровске

Седьмой сезон фестиваля "Кухня без границ" стартовал в Хабаровске. Фото: Константин Байдин

— Пару лет назад фестиваль "Кухня без границ" решили сделать максимально охватывающим край. Рестораторов приглашали в эфир на телевидение и радио, они готовили и делились рецептами. Но вся "соль" этого фестиваля в том, что блюда нужно не только смотреть или слушать о том, как их готовить. Их нужно пробовать. Поэтому такая форма не прижилась. Гостям намного интереснее самим участвовать в мастер-классах, а главное ощущать вкус приготовленных блюд, — отметил председатель жюри "Кухни без границ", известный кулинарный блогер Сергей Хамзин.

Итоги фестиваля подведут 4 ноября. В День народного единства будут определены победители в различных номинациях.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia