Над грандиозным по своим масштабам объектом трудятся корабелы Комсомольска

Паром "Александр Деев" настолько огромен, что строился в разных цехах
Строительство парома "Александр Деев". Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Кораблестроители из Комсомольска-на-Амуре проводят уникальную для региона операцию – стыковку частей корпуса парома "Александр Деев". Судно по высоте – с 5 –этажный дом. Его водоизмещение настолько велико, что строилось оно в разных цехах, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.

Последние три блока покинули сварочный цех в апреле. К концу мая на заводе намерены завершить все работы по стыковке и монтажу блоков.

Сейчас режим работы на этом объекте – практически круглосуточный. Над заказом трудятся более 300 человек, но все равно отставание по срокам сдачи есть. На предприятии говорят – задержка произошла не по вине корабелов. Завод, как и ОСК, попал под санкции.

— Начинка судна – это крупное оборудование — в основном импортного производства. Мы потеряли время из-за поставщиков, но сейчас эти проблемы решены. Все оборудование уже законтрактовано, часть из него уже прибыло на завод, в том числе рулевые устройства, — говорит главный строитель АСЗ Юрий Лысенков.

Полностью сваренный корпус предъявят заказчику и Регистру. После этого заводчанам предстоит не менее сложная операция – вывод судна в акваторию Амура для достройки. Для этого на предприятии строится судоподъёмный понтон. Он необходим для облегчения всплытия корабля в наливном бассейне и вывода его к достроечной набережной.

Паром (а их всего будет два) имеет три грузовые палубы, которые вмещают 30 железнодорожных вагонов, 48 грузовых автопоездов и 28 легковых автомобилей, пассажировместимость – 150 человек. Суда усиленно ледового класса предназначены для работы в суровых климатических условиях, строятся на температуру минус 40 градусов по Цельсию, могут двигаться во льду толщиной 1 метр и способны за 24 часа пройти путь Ванино-Холмск, разгрузиться и вернуться обратно.

Жители Хабаровского края и Сахалина давно ждут выхода новых паромов на линию. Они должны заменить ныне эксплуатируемые суда типа "Сахалин", которые в случае непогоды встают на якорь у берегов Ванино или Холмска. Новые корабли будут всепогодными и станут надежным связующим звеном между островом и материком.

Непосредственным заказчиком судов выступает ПАО "Государственная транспортная лизинговая компания". Стоимость двух кораблей составляет почти 10 млрд рублей. Сдача первого судна запланирована на лето 2020 года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia