Правительство Хабаровского края поддержит пчеловодов субсидиями

Региональный Минсельхоз проведет конкурс среди муниципалитетов на получение господдержки
Пчеловодство. Фото: Анна Мажуга

Министерство сельского хозяйства Хабаровского края в июне начнет принимать документы от муниципальных образований на субсидирование программ развития пчеловодства в регионе. Конкурсные процедуры займут несколько месяцев. После этого муниципальные образования начнут выдавать субсидии предпринимателям, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края.

Пчеловодством в регионе занимаются в 11 районах. Наиболее активно — в Хабаровском и Вяземском. Эти муниципальные образования одними из первых подают заявки и традиционно получают краевую поддержку. Однако, как отмечают в краевом Минсельхозе, в этом году число получателей субсидий может увеличиться. Предварительно свое участие в конкурсе подтвердил Нанайский, Бикинский и имени Лазо районы.

— Пчеловодство становится все более популярным в Хабаровском крае. И мы стараемся не снижать объемы краевой поддержки. В среднем на одну пчелосемью, количество которых на одной пасеке может достигать нескольких сотен, можно получить 200-300 рублей поддержки. Параллельно гранты пчеловоды могут получать и как начинающие фермеры. Так в этом году КФХ Арсеничева победила в конкурсе и получит 1,5 млн рублей на развитие своего хозяйства, — отмечает начальник управления по развитию АПК и племенной работы краевого Минсельхоза Александр Рог-Кустов.

По официальным данным в Хабаровском крае в прошлом году отмечен рост производства меда на 1,1%. Всего пчеловоды собрали около 539 тонн продукции.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia