Поиск площадок под строительство ЖСК в Хабаровском крае ведет краевой Минстрой

В регионе по поручению губернатора продолжается реализация проекта по созданию жилищных кооперативов
Стройка. Фото: Александр Хитров

В Хабаровском крае по поручению губернатора Сергея Фургала продолжается реализация пилотного проекта по созданию жилищных кооперативов. Его суть заключается в том, что жителям, объединившимся в ЖСК, бесплатно передаются земельные участки из краевой или муниципальной собственности с инфраструктурой и коммуникациями. Это позволит снизить стоимость строительства квадратного метра.

Краевой Минстрой ведет поиск подходящих площадок под строительство. Один из домов планируется построить в микрорайоне "Березки", где краевые власти вложили средства в подведение коммуникаций и развитие социальной инфраструктуры. Это наиболее походящая площадка для реализации проекта. В ближайшие годы здесь появятся несколько детских садов и школа.

Краевые власти ведут переговоры с арендатором о передаче этого участка в собственность ЖСК.

— Сегодня мы уточняем границы участка. Планируется, что после формирования ЖСК, он будет передан кооперативу. Кроме того, мы провели переговоры с потенциальным подрядчиком, который готов построить дом с доступной ценой за квадратный метр, — отмечает министр строительства края Александр Шабовта.

В июне-июле в правительстве края начнут консультировать жителей по вопросу объединения в ЖСК.

Напомним, что объединиться в кооператив могут работники бюджетных организаций и многодетные семьи, в том числе молодые семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Реализация проекта позволит нарастить объемы строительства доступного жилья.

По данным регионального министерства строительства, жилищная проблема наиболее остро стоит у молодежи. Нуждающимися в улучшении жилищных условий в Хабаровском крае сегодня признаны порядка 4700 тысяч молодых семей. Краевая и федеральная жилищные программы ежегодно могут оказать поддержку 500-600 семьям.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia