Следственный эксперимент: раскрывают непростые дела и душу детям специалисты в Хабаровске

О колоссальной работе с подрастающим поколением рассказали сотрудники регионального следственного управления (ФОТО)
Кадеты МБОУ СОШ № 38 города Хабаровска. Фото: Следственное управление СК РФ по Хабаровскому краю

Сотрудникам Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю удается не только раскрывать подчас весьма запутанные и непростые уголовные дела, но и параллельно с этим проводить поистине титаническую работу с подрастающим поколением: как со своей будущей сменой – кадетскими классами на базе школы № 38 в краевой столице, так и с подопечными известного в городе Петрынинского центра. Интеллектуальное и нравственное развитие, творчество, спорт, преемственность в профессии – вот малая часть того, что вкладывают в умы и души детей хабаровские правоохранители. О своей работе с подростками на примере комплекса мероприятий, приобщенных к 9 мая, сотрудники регионального следственного управления рассказали корр. ИА AmurMedia.

Стоит отметить, что для большинства профессия следователя ассоциируется исключительно с расследованием преступлений. Да, в этом плане работу специалисты проводят действительно титаническую – тяжелую, нервную и при этом, как ни печально, зачастую неблагодарную. Однако помимо этого немало времени и сил правоохранители в Хабаровске отдают, в том числе, и своей подрастающей смене. Для регионального следственного управления, например, это 10-11 кадетские классы на базе школы № 38 в краевой столице.

— Кадетские классы здесь формируются, начиная с первого. Однако мы берем шефство над теми ребятами, для которых этот выбор осознанный. Они идут в такие классы намерено, чтобы впоследствии, закончив их, поступить, например, в Московскую академию следственного комитета, которая открывается в Хабаровске в этом году. Документы туда уже подали 20 наших подопечных. Вообще туда набираются ребята и из других школ, городов. Те, кто отучится там четыре года. Те, кого мы, следственное управление, готовы по окончании высшего учебного заведения принять к себе на службу. Так мы растим себе достойную смену, — отметила заместитель руководителя отдела кадров Следственного управления Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю Юлия Волкова.

А чтобы смена получилась действительно достойной в подрастающее поколение нужно, разумеется, вкладывать немало времени и сил. Чем, собственно, и занимаются с большим успехом сотрудники регионального следственного управления. Экскурсии, лекции, конкурсы, викторины, игры, соревнования, выступления – вот неполный перечень того, чем занимают юные умы хабаровские правоохранители. Так, например, небольшой итог такой деятельности решено было приобщить к особой для каждого русского человека дате – 9 мая.

1 / 8

Торжественное мероприятие, посвящённое 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялось в Хабаровске накануне в "Центре патриотического воспитания". Его участниками стали сотрудники следственного управления, председатель Хабаровской региональной общественной организации "Союз ветеранов следственных органов" полковник юстиции Олег Нащочин, кадеты МБОУ СОШ № 38 города Хабаровска, воспитанники "Хабаровского краевого центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи", слушатели "Школы будущего следователя" — студенты Тихоокеанского государственного университета и Российской правовой академии Министерства юстиции России, представители "Центра патриотического воспитания".

1 / 11

— В рамках торжественного мероприятия состоялось награждение победителей ежегодного конкурса Следственного комитета Российской Федерации "Юный следователь". Он был объявлен в конце прошлого года, в том числе и на региональном уровне. Его участникам нужно было выполнить три конкурсные работы. Первая – эссе на тему "Почему я хочу стать следователем". Вторая – исследовательская работа на тему предварительного следствия или истории следствия. И третья – викторина. Победителями в Хабаровском крае признаны девять человек. Всех их наградили путевками во Всероссийские детские оздоровительные центры: "Артек", "Океан", "Орленок" и "Смена". Подарочные сертификаты ребята получили из рук самого руководителя следственного управления генерал-лейтенанта юстиции Евгения Геннадьевича Долгалева. Стоит отметить, что дети поедут отдыхать в хорошие смены – это июнь, июль и август. Причем, упомянутые выше центры рассчитаны как на отдых детей, так их родителей, — отметила Юлия Волкова.

1 / 6

Также награды в этот день получили активные участники мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы, которые провели следственное управление совместно со школой № 38 и Хабаровским краевым центром психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи трудным подросткам. Это два турнира по шашкам и шахматам.

Дипломами Следственного комитета Российской Федерации были награждены и участники ежегодного конкурса детского рисунка. Кроме этого, благодарностью руководителя следственного управления наградили Ирину Ахметзянову — педагога дополнительного образования школы № 38, руководителя коллектива детского хора, участника и победителя конкурса патриотической песни хоров Хабаровского края.

1 / 8

Во второй части торжественного мероприятия сотрудники "Центра патриотического воспитания" провели для гостей экскурсию, рассказали о роли дальневосточников в войне. А затем состоялась викторина "Великая Отечественная война. Полководцы России. Хабаровск – город воинской славы". В конце же встречи все собравшиеся приняли участие во Всероссийском историческом диктанте на тему событий Великой Отечественной войны – "Диктанте Победы". Его результаты станут известны 12 июня 2019 года.

1 / 5

Не остались подопечные следственного управления в стороне и от активного участия в праздновании самого Дня Победы. В минувший четверг, 9 мая, на площади "Город воинской славы" кадеты участвовали в "Майском вальсе", организованном хабаровским "Центром патриотического воспитания". Под музыку военных лет более 90 пар из подшефной следственному управлению школы № 38 синхронно исполнили танец Победы.

1 / 7

Там же продолжилась масштабная эстафета "Дорога Памяти", посвященная 74-й годовщине Великой Победы. Сотрудники регионального следственного управления совместно с кадетами в присутствии жителей, почетных гостей и ветеранов Великой Отечественной войны собрали и поместили в капсулу землю Города Воинской славы Хабаровска в память о мужестве и героизме русского народа, подвиге на фронте и в тылу наших земляков.

1 / 4

— Этим мы символизируем преемственность поколений и отдаем дань павшим ветеранам и труженикам тыла, которых у нас в крае предостаточно. После этого капсула с землей из Хабаровска будет передана на хранение в музей Следственного комитета Российской Федерации в Москве, — отметила Юлия Волкова.

1 / 4

Участие кадетов в торжественных мероприятиях 9 мая завершилось возложением цветов к Стеле "Город воинской славы".

В заключении стоит отметить, что выправка, подтянутость, дисциплинированность, осмысленность в глазах юных подопечных следственного управления говорят сами за себя: усилия и старания сотрудников были не напрасны. Будущая смена хабаровских следователей растет действительно достойной!

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Шахматный турнир ко Дню Победы провели следователи в одной из школ Хабаровска

Ход конём: шахматную партию разыграли следователи и непростые подростки в Хабаровске

Руководитель Николаевского межрайонного следственного отдела провел тематическое занятие

Глава следственного отдела по Железнодорожному району Хабаровска встретился с приставами



‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia