Легендарный «Бронекатер-302» отреставрировали в Хабаровске

В преддверии Дня Победы у корабля-памятника состоялся праздничный митинг
"Бронекатер-302". Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Хабаровские корабелы отреставрировали один из самых известных памятников краевого центра – "Бронекатер-302" времен Великой Отечественной войны. Сегодня состоялось торжественное открытие монумента после реконструкции, а также праздничный митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. К подножию легендарного корабля возложили цветы ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, судостроители и судоремонтники, представители молодежных и общественных организаций, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Напомним, с обращением восстановить монумент выступило Хабаровское общество охраны памятников истории и культуры. "Бронекатер-302" был установлен в Хабаровске к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2005 году состоялась реставрация мемориального комплекса. За почти 15 лет корабль вновь обветшал, его фундамент начал разрушаться, из-за чего судно накренилось влево. Вопрос с реконструкций осложнялся тем, что памятник не состоял на балансе ни в крае, ни в муниципалитете. По поручению губернатора Сергея Фургала, администрация Хабаровска рассмотрела вопрос и приняла объект культурного наследия на свой баланс.

Хабаровские корабелы отреставрировали один из самых известных памятников краевого центра

Хабаровские корабелы отреставрировали один из самых известных памятников краевого центра. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

На мемориальном комплексе был выполнен косметический ремонт. Хабаровский судостроительный и 179 судоремонтный заводы за свой счет провели реконструкцию и покраску корпуса катера, укрепили его на постаменте.

— Бронекатер 302 является олицетворением подвига моряков Краснознаменной Амурской флотилии, для нас это великая честь внести посильный вклад в сохранение памятника, — отметил заместитель генерального директора 179 судоремонтного завода Петр Карась.

К подножию легендарного корабля возложили цветы

К подножию легендарного корабля возложили цветы. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края


Напомним, у "Бронекатера-302" богатая боевая биография. Он воевал под Сталинградом в составе Волжской флотилии, затем – участвовал в освобождении Белоруссии в составе Днепровской флотилии. День Победы катер встретил на реке Шпрее у стен Рейхстага. Последний боевой эпизод с участием корабля зафиксирован в 1969 году на Амуре во время конфликта на острове Даманский.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia