Около 500 раз выезжали пожарные в Хабаровском крае на тушение палов в майские праздники

Наиболее сложная обстановка сложилась в Амурском, Нанайском, Комсомольском и Хабаровском районах
Пожарные. Фото: Александр Хитров

Напряженными выдались в этом году майские праздники для краевых пожарных. За неделю выходных огнеборцы выезжали на тушение палов около 500 раз. Наиболее сложная обстановка сложилась в Амурском, Нанайском, Комсомольском и Хабаровском районах. К примеру, в пригороде краевой столицы на островах Дачный и Кабельный в минувшие выходные горела не только трава, но и садовые участки, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

— Спасатели МЧС были вынуждены применить на левобережье вертолеты и самолет Бе-200. Потушить многочисленные палы без помощи специальной авиации не удавалось. В результате оперативных действий термоточки ликвидировали. Никто не пострадал, так как дачники оперативно покинули свои участки, однако в огне сгорели дачные постройки, — сообщили в комитете правительства края по гражданской защите.

По информации краевого управления лесами, также очень сложной на праздничных выходных была ситуация с лесными пожарами. Ежедневно в тайге регистрировалось по 10-20 возгораний. Практически все очаги возникали в непосредственной близости от населенных пунктов. Это указывает на то, что причиной пожаров стал человеческий фактор.

— В субботу у нас в регионе действовало 25 лесных пожаров на площади более 2,5 тысяч га. Все они были ликвидированы. Но уже к понедельнику возникли еще 13 термоточек. Сейчас их тушат 162 человека, используется 33 единицы техники. Пожары действуют в Амурском, Ванинском, Вяземском, Комсомольском, имени Лазо, Нанайском и Солнечном районах, — пояснил и.о. заместителя начальника краевого управления лесами Сергей Бутин.

В настоящее время в девяти районах края действует особый противопожарный режим. В лесах запрещено разводить костры, проводить любые огневые работы. Власти края рекомендуют жителям не пренебрегать правилами пожарной безопасности. Нарушителям грозят штрафы от 4 тысяч рублей для физлиц до 500 тысяч рублей для юрлиц.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia