Хабаровский край производит только 3% мяса, остальное сырье завозят! - Крецу

Чтобы пищевая отрасль удержалась на плаву, надо поддержать ее за счет бюджета, уверен председатель профильного комитета
Николай Крецу. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Производителям мясной продукции Хабаровского края остро не хватает сырья, чтобы быть конкурентоспособными: собственными силами край производит только 3% мяса, остальное мясо — привозное, значит, дорогое. Чтобы выровнять ситуацию, производителей мчсной и молочной продукции надо поддержать за счет бюджета, сообщил на заседании общественного совета при краевом комитете торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности председатель комитета Николай Крецу, передает ИА AmurMedia.

Как сообщили на заседании Общественного совета в 2018 году несмотря на все усилия не были достигнуты плановые значения по ряду важных показателей: объем молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, колбасных и хлебобулочных изделий.

Причины невыполнения плана по молоку понятны и давно известны — нехватка сырого молока и как следствие неконкурентная по цене продукция.

На заседании Общественного совета при комитете торговли, пищевой промышленности

На заседании Общественного совета при комитете торговли, пищевой промышленности. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

— Цена на продукцию краевых производителей выше, чем на продукцию производителей Амурской области. На молоко на 6%, на кефир на 12,6%. А закупочная цена сырого молока в крае в 2018 году составила от 38 до 43 рублей за кг (рост от 11 до 22%), в то время как в Приморском крае закупочная цена на сырое молоко 25-30 рублей, а в Амурской области 28-32 рубля, — сообщила начальник отдела экономики и финансов комитета Татьяна Зарва.

По мясу и мясопродуктам невыполнение плана объясняется также снижением производства краевыми производителями.

— В 2018 году прекратило деятельность по причине банкротства "Агроэнерго", которое являлось единственным предприятием в крае по производству свинины. Также по причине банкротства прекратило деятельность предприятие "Хабаровский бройлер", которое также было единственным предприятием по производству мяса птицы, — пояснила Татьяна Зарва.

Восполняют дефицит привозным мясом, из других регионов страны и импортным сырьем. И естественно, при таких условиях будут существенно выше и цены на колбасные изделия.

Но только нехваткой собственного молока и мяса беды пищевой промышленности края не исчерпываются. Оказывается, даже в производстве хлебобулочных изделий в 2018 году выявился тревожный крен.

— Снижение обусловлено перераспределением объемов производства от крупных производителей к малым и средним и предприятиям торговли, которые расширяют ассортимент собственной продукции. Доля объема производства крупных предприятий снизилась с 31% в 2011 году до 18% в 2018 году. Также продолжается тенденция покупательского спроса на хлеба большого развеса 05-0,6 кг. Доля такого хлеба снизилась с 60% до 33%, — рассказала Татьяна Зарва.

Каким же образом эти проблемы будут решаться в этом году, как они учтены в плане комплексного развития потребительского рынка на 2018-2022 годы и есть ли меры поддержки производителей, задала вопрос депутат Закдумы от ЕР, заместитель директора по качеству "Переяславского молочного завода" Татьяна Новак.

— Да никаких! Татьяна Кузьминична правильный вопрос задает, — с радостью подхватил тему Николай Крецу. — Мы неоднократно выходили на вас, депутатов, что нет строчки в бюджете Хабаровского края по поддержке пищевой и перерабатывающей промышленности. Мы будем делать пятый заход, чтобы иметь региональную поддержку. Это существенный, принципиальный вопрос. Запомните, пожалуйста: по итогам 2018 года мясо местного сырья мы употребляем только 3%, остальные 97% мы завозим из других субъектов РФ (65%) и оставшиеся проценты из 8 латиноамериканских стран! Представляете, какая логистика! Что касается молока, то тут история тоже непростая — по итогам 2018 года было 18,5%, по итогам трех месяцев 2019 года снизили до 17%. Остальное мы тоже завозим, вернее, завозим частично и вы понимаете, что происходит.

Хабаровские производители молока и мяса уже на старте так проигрывают конкурентам из Приморья и Амурской области, что дальше просто некуда. Такой разрыв в рентабельности не покрыть никакими административными усилиями.

— И даже "Наш выбор 27", которым мы активно занимаемся вместе с вами, раскручиваем этот бренд, говорим, что наша продукция — самая лучшая, давим на торговые сети, чтобы они дали так называемые золотые полки, — все равно не помогает, — признал бесполезность голого пиара против экономических соображений Николай Крецу. — Кардинальный выход — это наше местное сырье и региональная поддержка.

1 / 2

По словам председателя комитета, из всех дальневосточных регионов только ЕАО и Хабаровский край упорствуют, не желая поддержать пищевую промышленность, во всех остальных субъектах своих производителей и переработчиков поддерживают за счет бюджета.

Однако нашелся человек, который убежденности Николая Крецу не разделил. Поддерживать-то надо не переработчиков, а сельхозпроизводителей, будет в избытке молока и мяса — будет в шоколаде и пищевая промышленность.

— У меня такая ситуация: у меня люди хотят купить намного больше, чем я произвожу. Но оборотных средств для того чтобы купить корову, не хватает, — высказался фермер, глава сельхозкооператива "Утро на ферме" Михаил Утробин.

Николай Крецу с фермером не согласен:

— Мы вкладываем деньги в сельское хозяйство, причем уже немалые. В этом году 800 млн рублей. Пора уже показывать и результат. Мы понимаем, что окупаемость проектов в сельском хозяйстве от 6-8 лет до 12-15 лет, если брать мясное и молочное производство.

Но параллельно надо поддерживать. Наступит период в Хабаровском крае, лет через 5-7, можно подумать и о том, чтобы отказаться от поддержки из бюджета. Экономика, возможно, будет тогда уже другой. Другого выхода на сегодняшний день нет.

— Мы можем потерять наши пищевые предприятия. Есть такое понятие точка невозврата. Сколько мы уже потеряли пищевых предприятий? И потом, когда у нас будет сырье, некому будет его перерабатывать, — вмешалась Татьяна Новак.

Вот и губернатор так же считает, поддержал депутата-пищевика Николай Крецу. Поэтому в комитете и настаивают, что надо поддержать пищевую промышленность, дать туда ресурсы, оборотные средства. Причем вкладывать бюджетные деньги, в отличие от других субъектов, в крае согласны на возвратной основе, то есть все деньги вернутся в бюджет.

Именно с этими предложениями Николай Крецу планирует обратиться к губернатору на расширенном заседании правительства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Хабаровский бройлер" скончался после длительной финансовой болезни

Золотой наш бройлер: втридорога заплатит инвестор за разведение цыплят в Хабаровском крае

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia