Прокуратура взялась за водоотведение квартала «Солнечный город» в Хабаровском районе

Централизованное водоотведение многоквартирных жилых домов возложено на администрацию района
Городок "Солнечная Поляна". Фото: Пресс-служба СК "Солнечная Поляна"

Прокуратурой Хабаровского района по результатам проверки установлено, что водоотведение введенных в 2015-2016 годах в эксплуатацию 17 многоквартирных трехэтажных домов жилого квартала "Солнечный город", расположенных в с. Мирное Хабаровского муниципального района, осуществляется в накопительные емкости "шамбо", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт краевой прокуратуры.

При этом жилые дома застройщиком — обществом с ограниченной ответственностью "Строительная Компания "Солнечная поляна" вводились в эксплуатацию по техническим условиям на водоотведение, предусматривающим подключение к существующим на тот момент очистным сооружениям, так называемого "Бычника".

Согласно результатам комиссионных обследований указанной системы водоотведения, проведенных в 2013, 2015 и 2018 годах, все емкостные сооружения системы по причине неудовлетворительного состояния работали в режиме протока без очистки. Сброс неочищенных сточных вод осуществлялся на рельеф местности.

С момента регистрации в 2014 году права собственности на очистные сооружения должностными лицами администрации Хабаровского муниципального района действия по приведению системы канализации в состояние пригодное для эксплуатации, а также применение другого способа для обеспечения ЖК "Солнечный город" централизованным водоотведением, не принимались.

Согласно статье 6 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении", с учетом Закона Хабаровского края "О закреплении за сельскими поселениями Хабаровского края вопросов местного значения" полномочия по организации водоснабжения и водоотведения на соответствующих территориях сельских поселений осуществляются органами местного самоуправления муниципального района.

В связи с этим, прокуратурой района в адрес главы администрации Хабаровского муниципального района внесено представление об устранении нарушений и принятии мер по обеспечению централизованным водоотведением жилого квартала "Солнечный город" в селе Мирное.

Требования прокуратуры администрация отклонила.

Получив отказ в удовлетворении представления, прокурор обратился в Индустриальный районный суд Хабаровска с иском о возложении на администрацию района обязанности обеспечить централизованное водоотведение многоквартирных жилых домов квартала "Солнечный город".

Суд исковые требования прокурора удовлетворил. Решение в законную силу еще не вступило.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia