Засуха в июне в Хабаровском крае отменяется, а вот снег на этой неделе - нет

Слух об апрельском снегопаде и засушливом лете проверил корреспондент ИА AmurMedia
Снег с дождём в апреле. Фото: ИА AmurMedia

В конце недели в Хабаровске будет снегопад, а в июне-июле не прольётся ни одного дождя, — наперебой сегодня обсуждают прогнозы неназванных синоптиков жители края на кухнях и в соцсетях. Правду о погоде в ближайшие дни и на лето рассказала корреспонденту ИА AmurMedia начальник отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра Галина Брынцева.

— На самом деле небольшой циклончик на территории Хабаровского края мы ждём уже завтра. Он идёт с запада и будет постепенно смещаться на восток. В результате чего осадки местами сильные ожидаются в Верхнебуреинском районе и в Еврейской автономной области. В этих местах возможны и гололёдные явления, и налипание мокрого снега на провода, — подтвердила Галина Брынцева. – По мере смещения циклона на восток осадки пройдут и на остальной территории края. Температурный фон в ночь на четверг на большей части края ожидается в пределах +1 — +8 градусов, на севере края около нуля, днём восточные и южные районы прогреются до 12-19 градусов тепла, северные – до 11-16 градусов с плюсом.

В ночь на 19 мая, как говорит Галина Брынцева, осадки сохранятся, ветер усилится в южных районах до 18-23 метров в секунду, днём он стихнет. Ночью воздух прогреется до 0 — +5, днём на основной территории края ожидается +5 — +10 градусов, на севере – +5 — +7.

В краевой столице завтра днём ожидается дождь, ветер юго-западный до 13 метров в секунду, температура воздуха – 12-14 градусов тепла. В ночь на пятницу в город зайдёт холодный тыл циклона, в результате к утру дождь может превратиться в снег, потом снова в небольшой дождик. Температура воздуха ночью опустится до 0 – 2 градусов с минусом, днем повысится до плюс 4-6 градусов.

— Что касается отсутствия осадков в июне и июле, — мы такого никому не говорили, — развенчивает слух Галина Брынцева. – По нашим данным лето предполагается тёплое, осадки – в пределах нормы. У нас зимой выпало снега гораздо меньше нормы. Разве что, в июне-июле в отдельных местах не исключено выпадение осадков немного ниже нормы. Никакой речи о засухе не шло, и в настоящий момент таких предпосылок мы не наблюдаем.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia