ГУПР идет под ковш: на слом отправили второй дом барачного городка в центре Хабаровска

На очереди еще три барака, в которых пока живет по одной семье
Снос второго барака на ГУПРе. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Проект застройки Гупровского городка в Хабаровске медленно двигается вперед: практически расселены пять бараков, сегодня сносят второй барак. Жители оставшихся бараков жалуются, что им ни застройщик, ни городские власти ничего не объясняют, каким будет их будущее, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Сегодня, как предупредили жителей гупровских бараков, приступают к слому второго дома из запланированных под снос пяти домов первой очереди.

1 / 4

— У меня подряд на снос четырех домов. Один дом на Джамбула мы разобрали еще неделю назад. Сначала мы дом разбираем, кстати, брус тут просто замечательный, такого уже не делают, у нас его прямо с руками вырывают. Потом пригоняем экскаватор и ломаем дом, а потом уже вывозим мусор. На снос дома с вывозом мусора уходит до недели, — рассказал предприниматель Евгений.

Исчезают не только бараки, но и гаражи, которые срочно эвакуируют.

1 / 9

В первой очереди, рассказывают жители ГУПРа, пять бараков, идущих под снос. Квартиры в них (в каждом доме два подъезда и восемь квартир) практически уже все выкуплены, считанные дни в ожидании документов на новое жилье доживают последние жильцы.

— В нашем доме я одна с семьей осталась. Нет, жить не страшно — я гупровская, и всех тут наших и наркош, и алкоголиков знаю, — рассказывает хабаровчанка. — Жду вот, когда документы на новое жилье подготовят. С февраля уже жду. Мы не собственники, а арендаторы. Новая квартира неплохая, тоже в центре, но на ремонт, конечно, придется прилично потратиться. Очень неприятно, что нам не разрешили наши бараки приватизировать, на имущественный вычет можно было бы ремонт сделать. Говорят, ветхое жилье. Не знаю, как где, но наши бараки на ГУПРе крепкие. Их строили-то в свое время для начальства на века. Согласна, вид неказистый, но так-то дома бы еще долго-о-о простояли. Дерево, оно ведь дышит, у нас тут брус такой хороший: не разбух, не сгнил, целехонек. Если б деньги вложить на благоустройство домов, на отделку, так тут маленькую Швейцарию можно было бы в центре Хабаровска сделать.

В гупровской Швейцарии не отказался бы жить и хабаровчанин Александр, родной барак которого сегодня ломают. Не хотел он уезжать — такое тут место классное, всё под боком, есть горячая вода, отопление и канализация. Да и денег застройщик дал меньше, чем рассчитывали жильцы. Всем пришлось к банкам за вспомоществованием обращаться, причем некоторым за очень приличными суммами!

— А нам не пришлось, — не согласен 18-летний Аркадий, семья которого недавно переехала за счет застройщика, — и, знаете, мы так рады. В бараках разве можно жить?

В сентябре 2018 года инвестор из Ижевска выиграл муниципальный аукцион на получение права развития Гупровского городка площадью более 5 га. Будучи единственным участником торгов, ООО "ТАЛАН-РЕГИОН-2" приобрело его по стартовой цене в 11,7 млн рублей. На этой территории располагаются 29 деревянных многоквартирных домов которые включены в муниципальную адресную программу по сносу и расселению многоквартирных жилых домов в целях развития застроенных территорий города Хабаровска на 2012 – 2030-й годы.

18-летний хабаровчанин Аркадий: Я страшно рад, что мы переехали

18-летний хабаровчанин Аркадий: Я страшно рад, что мы переехали. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Это правда, после того, как стало известно, что на ГУПР — после стольких-то лет розысков!— нашелся инвестор, жильцы бараков разделились на тех, кто сразу готов был уехать в любое благоустроенное жилье, и тех, кто сразу заявил: застройщик дает меньше за квадратный метр, чем он стоит на самом деле. 55 тысяч рублей, в то время как по городу самая затрапезная "вторичка" (не барачная, конечно — прим. редакции) стоит в районе 63-65 тысяч рублей.

— Говорить говорили, да только на кухнях. Им чуток деньжат добавили, они и согласились, набрали еще кредитов и переехали, — говорят жильцы оставшихся гупровских бараков. — И мы готовы, но нам ничего застройщик и мэрия не говорят, когда и куда переедем. Говорят, ждите, до вас очередь еще не дошла. Остается гадать да вот мусор собирать.

Кучи мусора в мешках и без лежат на территории Гупровского городка

Кучи мусора в мешках и без лежат на территории Гупровского городка. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

В кучах мусора охотно ковыряются щенки

В кучах мусора охотно ковыряются щенки. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Наша управляйка из-за расселения совсем от рук отбилась, мусор кучами валяется, а им хоть бы хны.

1 / 5
Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia