В Общественной палате оценили идею Фургала снизить стоимость жилья для членов кооперативов

Член комиссии ОП считает, что в регионе должны гарантировать, что пилотная программа не станет причиной появления новых обманутых дольщиков
Стройка. Фото: ИА AmurMedia

В Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре бюджетники и молодые семьи могут объединиться в кооперативы для строительства жилья. Губернатор Сергей Фургал обещает выделить им бесплатную землю под застройку на благоустроенной территории, что позволит снизить итоговую стоимость жилья, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Клуб регионов".

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал запустил в пилотном режиме проект, призванный решить квартирный вопрос для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. "Наша цель – дать возможность приобрести собственные квадратные метры по цене ниже рыночной. Для этого предлагаем заинтересованным жителям края объединиться в кооператив. Так мы сможем выделить землю под строительство многоквартирного дома. Участок под строительство предоставим со всей необходимой инфраструктурой, поэтому себестоимость строительства будет ниже. За счет этого снизится и стоимость квадратного метра для членов кооператива", – заявил губернатор.

В пресс-службе правительства Хабаровского края уточнили, что землю под строительство будут выделять бесплатно на территориях комплексной застройки, где есть вся необходимая инженерная и социальная инфраструктура.

"В рамках пилотного проекта власти региона готовы предоставить земельные участки под строительство двух многоквартирных домов в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В Хабаровске рассматривается площадка в микрорайоне Ореховая сопка. Здесь краевые власти уже вложили средства в подведение коммуникаций и развитие социальной инфраструктуры, а в ближайшие годы планируется построить несколько детских садов и школу. В Комсомольске-на-Амуре дом планируют построить в микрорайоне Парус. В июне – июле в правительстве края начнут консультировать жителей по вопросу объединения в ЖСК. Объединиться в кооператив могут работники бюджетных организаций, многодетные и молодые семьи, которые нуждаются в улучшении своих жилищных условий или еще не имеют собственности", – говорится на официальном сайте.

Член комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, главред журнала "Управдом" Павел Пригородов, оценивая идею создания кооперативов для снижения стоимости жилья, отметил: "Для нашего достатка любое снижение – это всегда благо. Чем более комфортная и инфраструктурно развита территория, на которой ведется строительство, тем дороже оно обходится, так что решение губернатора выделять землю под кооперативные дома на безвозмездной основе, действительно, может заметно повлиять на итоговую стоимость жилья".

Вместе с тем Пригородов напомнил о еще существующей проблеме обманутых дольщиков, которая начала решаться совсем недавно. "Что касается лично меня, то государство в обязательном порядке должно гарантировать качественное жилье. Это его главная миссия как регулятора. Пусть это будет стоить дороже, но это не поломает коренным образом судьбы людей. У меня есть четкое понимание, что капитал, который вкладывает частник, должен быть максимально защищен. Если кооператив в конкретном Хабаровске позволяет гарантировать качество жилья и сохранность денег, то, конечно, такой проект можно считать благом", – сказал эксперт.

Следовательно, региональные власти должны не только выделять кооперативам бесплатную землю под строительство, но и контролировать работу застройщика и качество строящихся домов. Инструменты для этого, по словам Пригородова, есть: "Это Государственная жилищная инспекция, все эти надзоры и регуляторы. У нас в стране 19 или даже больше различных контролирующих инспекций. Плюс к этому могут подключиться общественники, тот же Народный фронт – сейчас это модно. Так что, я думаю, качество застройки будут отслеживать, тут у нас люди неравнодушные".

Пригородов сообщил, что в регионах существует разнообразный опыт решения жилищных проблем, эти практики представляют на различных строительных форумах, и обмениваются ими. "Думаю, хабаровский вариант войдет в список этих практик. Эксперты оценят его риски, социальный и экономический "выхлоп", и, возможно, он станет одним из вариантов, которым можно будет воспользоваться на всероссийском уровне", – допускает собеседник "Клуба Регионов".

Напомним, ранее по инициативе Фургала в регионе начали действовать новые правила предоставления субсидий молодым семьям на покупку жилья. Из программы перестали исключать семьи, в которых одному из супругов исполнилось 36 лет. "Теперь семьи начиная с 2018г. при условии признания нуждающимися в улучшении жилищных условий до достижения этого возраста сохраняют право на получение поддержки, пока ее не получат", – пояснили в краевом Минстрое. Всего, по данным ведомства, в Хабаровском крае в улучшении жилищных условий нуждаются около 4,7 тыс. семей.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia