49 дачных построек уничтожено огнём в Хабаровском крае за один день

Из-за загорания травы в селе Восточном загорелась кровля на коровнике, двоих животных спасти не удалось
Пожар. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю

Пожарно-спасательные подразделения за один день реагировали больше 50 раз на загорание сухой травы в Хабаровске и его пригороде, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Субботний день 13 апреля для сотрудников пожарной охраны и спасательных подразделений прошёл в напряженном режиме. "За сутки на телефон пожарно-спасательной службы города Хабаровска поступило больше сотни звонков. Из 100 вызовов на пожар 51 раз пожарные расчеты выезжали на загорании сухой растительности и мусора на открытой территории в краевой столице и в Хабаровском районе, — отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по Государственной противопожарной службе Алексей Петрук. – Для усиления группировки в боевые расчеты были введены резервная техника и свободный от несения службы личный состав Хабаровского пожарно-спасательного гарнизона, подразделений краевых пожарных частей в Хабаровском муниципальном районе. Также в повышенную готовность приведены силы Амурского спасательного центра и Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России".

Травяные палы в основном происходили на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных территориях. При засушливой погоде и порывистом ветре загорания создавали реальную угрозу для жилых домов и дачных строений, объектов экономики, предприятий. В результате распространения палов, огнём уничтожено 49 дачных построек (домики, парники, хозяйственные строения) в четырех садовых некоммерческих товариществах. В то же время силами пожарной охраны и спасателей Амурского спасательного центра МЧС России не допущено распространения огня на 581 дачное строение.

Также, из-за загорания сухой растительности 13 апреля в селе Восточном Хабаровского района произошло возгорание кровли на коровнике частной животноводческой фермы. Вызов поступил на пульт пожарно-спасательной службы около 16 часов дня. Сотрудниками были предприняты действия по спасению животных. Внутри находилось 80 голов крупного рогатого скота, 78 были выведены из помещений, внутри остались только два животных. Пострадавших людей нет. На тушение пожара были задействованы силы местного гарнизона и подразделения МЧС России. В течение часа пожарным удалось остановить распространение пламени и локализовать пожар на площади около 300 кв. метров. Благодаря быстрой и слаженной работе от огня было спасено помещение, в котором находилось поголовье из 100 свиней. При этом работы затруднялись порывистым ветром, отсутствием вблизи пожарных водоисточников, скоплением травы и сена на ферме. Со слов очевидцев изначально загорание произошло на заброшенной территории, пламя стало быстро распространяться. Полностью ликвидировать пожар, пролить водой и разобрать сгоревшее сено, деревянные конструкции удалось спустя 9 часов. Также пожарные и спасательные подразделения организовали работу по защите соседнего дачного общества от огня и предотвращения перехода пожара на постройки.

В настоящее время на территории 8 муниципальных районов края и города Хабаровска действует особый противопожарный режим, согласно которому введен запрет на посещение лесов, разведение открытого огня.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia