Снег может выпасть в мае: в Гидрометцентре посоветовали не прятать зимние вещи

Потепление в первой половине апреля - обманчиво
Тематическое изображение. Фото: Денис Таушканов

В Гидрометцентре посоветовали жителям европейской части России не убирать далеко зимние вещи. Снег может выпасть еще и в мае — такое уже случалось пару лет назад.

По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, потепление в первой половине апреля еще не говорит о том, что пришла постоянная весна.

"Будут обязательные возвраты, понижение температуры. В мае 2017 года устанавливался временный снежный покров. 9 мая 2017 года — самый холодный день за весь период наблюдений: температура не поднималась выше пятиградусной отметки. Было очень холодно, а главное, шел снег", — рассказал Вильфанд в интервью "Известиям".

Синоптик уточнил, что более-менее устойчивая погода ожидается не раньше 20 апреля. Однако, к примеру, в последние три года заморозки бывали даже в первых числах июня, добавил Вильфанд. А в апреле и вовсе еще запросто может выпасть снег.

Метеоролог также уточнил о погоде на майские. По его словам, на праздники пока рано загадывать погоду. Нельзя сказать, что будет через две недели, пояснил он.

К слову, долгосрочные прогнозы синоптиков обычно строятся математическим методом, такие прогнозы еще называют модельными. При том, что даже с помощью численного метода "похожий на правду" прогноз можно построить не более чем на 10 суток.

Ольга Толмачева

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia