Лесоперерабатывающий холдинг, куда войдут проблемные компании, создадут в Хабаровском крае

Одним из предприятий, проблемы которого могли бы начать решаться с включением в такой холдинг, станет "Аркаим"
Лес. Фото: Александр Хитров

Власти Хабаровского края планируют создать в регионе лесоперерабатывающий холдинг с участием ВЭБа, который объединит проблемные предприятия отрасли. Об этом в интервью ТАССво время Международного арктического форума сообщил глава Хабаровского края Сергей Фургал, передает ИА AmurMedia.

"Сейчас мы идем в направлении создания единого, мощного лесоперерабатывающего холдинга, который объединит, подстрахует проблемные предприятия. Холдинг будет создаваться на базе сильного предприятия, самое главное — сконцентрированного в одном финансовом институте. Без ВЭБа здесь не обойтись, он будет якорным, будет держателем этого", — сказал Фургал.

Он сообщил, что одним из предприятий, проблемы которого могли бы начать решаться с включением в такой холдинг, является "Аркаим". Это предприятие по комплексной переработке древесного сырья общей мощностью до 1,5 млн кубометров в год, состоящее из нескольких заводов, предприятие ввели в работу в 2009-2012 годах, сумма инвестиций в проект "Аркаима" составила около 14,3 млрд рублей. Сообщалось о значительной задолженности предприятия перед пулом кредиторов из ряда банков во главе с ВЭБом. Последние годы "Аркаим" находится в конкурсном производстве, компания "Новый лес", которая по согласованию с кредиторами вела на оборудовании "Аркаима" производственную деятельность, в начале марта приостановила свою работу.

"Мы находимся сейчас в активных переговорах с ВЭБом, у нас есть видение, что нужно сделать. Вопрос по "Аркаиму" мы решим, это не вызывает сомнений, здесь в одной точке сошлись интересы ВЭБа, у которого основные долги предприятия, Сбербанка, где заложено имущество, и краевой власти", — сказал Фургал, добавив, что на предприятии трудилось около 1 тыс. человек.

Он уточнил, что общая задолженность "Аркаима" составляет 22 млрд рублей, в эту сумму входят сумма кредита, пеня, штрафы, долги перед ресурсонабжающими организациями.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia