Министр МЧС России прибыл в Хабаровский край

Евгений Зиничев оценит паводковую и пожароопасную обстановку
Евгений Зиничев. Фото: Пресс-служба МЧС России

Глава МЧС России Евгений Зиничев 5 апреля прибыл с рабочей поездкой в Хабаровский край. Главная цель – ознакомиться с обстановкой, которая может сложиться в регионе во время прохождения весеннего паводка, а также с возникновением природных пожаров, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

Межведомственная группа под руководством министра в составе представителей МЧС России и его территориальных органов посетят Верхнебуреинский район, где оценят обстановку на месте схода грунта на русло реки Бурея. В настоящее время в данном районе организовано дежурство аэромобильной группировки спасателей для мониторинга паводковой обстановки и при необходимости проведения работ по безаварийному пропуску паводковых вод.

В ходе выездного координационного совещания с руководителями территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Хабаровского края и Амурской области участники обсудят прогнозы на предстоящий паводковый и пожароопасный период, оценят готовность сил и средств территориальных подсистем РСЧС и МЧС России к предупреждению возможных ЧС и оперативному реагированию на их последствия.

По данным Дальневосточного УГМС, в настоящее время на территории двух соседних субъектов в южных районах начались процессы разрушения ледового покрова на водоемах, на севере отмечается ледостав. Снегозапасы 100-150% отмечаются местами на территории Амурской области, на севере и местами в центральных районах Хабаровского края. При этом на юге устойчивый снежный покров в течение зимы практически отсутствовал. В целом, в текущем году снегозапасы по территории федерального округа меньше прошлогодних значений. Вскрытие основных рек Приамурья, по прогнозам гидрологов, ожидается с конца первой декады апреля по первую декаду мая.

Под особым контролем сотрудников "чрезвычайного" ведомства находятся участки рек, где возможно образование ледовых заторов и возникающая в связи с этим угроза возможного подтопления населенных пунктов. В Амурской области образование затора льда наиболее вероятно на Верхнем Амуре на участке с. Покровка – с. Джалинда, что может привести к подтоплению поймы в Сковородинском, Магдагачинском районах без угрозы хозяйственным объектам. В связи с этим в данный район уже выехала объединенная оперативная группа, в которую вошли специалисты Главного управления МЧС России по Амурской области, спасатели и спасатели-взрывники поисково-спасательного отряда Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности. Они будут проводить взрывные работы по ослаблению структуры льда на наиболее вероятных участках формирования ледовых заторов на реке Амур в районе четырех населенных пунктов — сел Ушаково и Нововоскресеновка Шимановского района, села Черняево Магдагачинского района и села Албазино Сковородинского района. Первые подрывные работы прошли уже в первых числах апреля.

В Хабаровском крае максимальные уровни воды при вскрытии на большинстве рек, по прогнозам гидрологов, ожидаются в пределах нормы и ниже. Возможен кратковременный выход воды на пойму на отдельных участках Нижнего Амура и малых реках бассейна, что является обычным при вскрытии. В то же время на контроле спасателей находятся традиционные места, где возможно возникновение заторных явлений. Это на р. Хор в районе им. Лазо на участке между поселков Среднехорский и селом Гвасюги, на реке Тумнин в Ванинском районе у поселка Тумнин, что может привести к подтоплению поймы рек. Еще одним из "проблемных" участков во время паводка может стать место схода скального грунта на русло реки Бурея. В случае образования затора льда, возможно повышение уровня воды и подтопление пониженных участков в с. Чекунда. В настоящее время до достижения неблагоприятных отметок ещё порядка 10 метров.

Ситуация находится на постоянном контроле МЧС России и органов исполнительной власти субъектов дальневосточных регионов, организовано межведомственное взаимодействие и обмен информацией об обстановке на реках региона. Силы и средства МЧС России и РСЧС готовы к реагированию на возможные происшествия.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia