2,5 года скрывался от правосудия в тайге неоднократно судимый житель Хабаровского края

Обвиняемый входил в состав ОПГ, созданной для незаконного вылова рыбы в период нереста
Лес. Фото: Сайт pixabay.com

Прокуратура Хабаровского края в суд направила уголовное дело в отношении местного жителя, который 2,5 года скрывался в тайге от органов следствия, пытаясь избежать наказания за незаконный вылов лососей, сообщает ИА AmurMediа со ссылкой на сайт краевой прокуратуры.

Первый заместитель прокурора Хабаровского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимого 37-летнего местного жителя. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, совершенная с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства, на миграционных путях к местам нереста, организованной группой).

В ходе предварительного следствия установлено, что обвиняемый в 2007 году совместно с четырьмя знакомыми вошел в состав преступной группы, созданной жителем села имени Полины Осипенко, для незаконного систематического вылова рыб лососевого вида на реке Амгунь в период нерестовой миграции и нереста.

Для незаконной добычи рыб лососевого вида преступная группа наняла бригаду нуждающихся в денежных средствах из 10 человек, заплатив им за месяц работы от 35 тысяч до 50 тысяч рублей. В августе-сентябре 2015 года участники преступной группы с использованием двух лодок-"казанок" на реке Амгунь незаконно выловили 95 экземпляров кеты осенней, выпотрошили для извлечения икры и выбросили в реку. Причиненный государству данным преступлением ущерб превысил 186 тысяч рублей.

При расследовании уголовного дела, возбужденного в 2016 году, двое участников преступной группы скрылись от органов предварительного следствия. Обвиняемый пояснил, что с момента совершения преступления до февраля 2019 года он проживал в тайге в районе р. Муникан. По приезду в г. Хабаровск был задержан сотрудниками полиции.

Первый заместитель прокурора края согласился с квалификацией деяния обвиняемого и направил уголовное дело в суд района имени Полины Осипенко для рассмотрения по существу.

В случае признания обвиняемого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 256 УК РФ, ему грозит наказание до 5 лет лишения свободы или денежный штраф.

Остальные участники преступной группы осуждены в 2016 году, им назначены наказания в виде штрафов в размере от 110 тысяч до 130 тысяч рублей. В рамках расследования ущерб обвиняемыми полностью погашен.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia