Велосезон открыт: в Хабаровске задержали подозреваемого в серии хищений велосипедов

Молодой человек помещен под стражу
Велосипед. Фото: Александр Ратников

В правоохранительные органы за помощью обратился житель дома по улице Краснореченской. Неизвестный похитил из подъезда велосипед стоимостью порядка 15 тысяч рублей. Потерпевший оставлял байк на ночь, различные защитные механизмы мужчина не использовал, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

По подозрению в совершении противоправного деяния сотрудники уголовного розыска отдела полиции №2 УМВД России по г. Хабаровску задержали 19-летнего жителя Индустриального района. Ранее молодой человек неоднократно привлекался к уголовной ответственности за кражи различного имущества, в том числе, велосипедов.

Злоумышленник дал признательные показания. Он пояснил, что похищенный байк продал работнику шиномонтажной мастерской. Оперативники изъяли двухколесное транспортное средство и вернули собственнику.

Также установлена причастность подозреваемого к краже велосипеда из подъезда дома по улице Фурманова. Ее фигурант совершил в один день с хищением на улице Краснореченской по аналогичному сценарию. Ущерб заявитель оценил в восемь тысяч рублей. Полицейские изъяли похищенный байк у гражданина, который его приобрел.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст.158 Уголовного кодекса Российской Федерации "Кража". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Сотрудники полиции располагают данными о возможной причастности задержанного к другим противоправным эпизодам. Эта информация сейчас проверяется.

В отношении фигуранта судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Правоохранители призывают владельцев велосипедов более внимательно относиться к сохранности своего транспортного средства.

— При покупке сделайте подробные фотографии велосипеда. Если есть номер, сфотографируйте и его.

— Сохраняйте все документы, которые вы получаете от продавца.

— Не оставляйте средство передвижения без присмотра даже на короткий срок. Не храните велосипед в местах общего доступа – в подъездах, фойе, лестничных площадках.

— При парковке фиксируйте байк не только за раму, но и за колеса и руль. Используйте цепи или специализированные велосипедные замки. Вскрыть их злоумышленникам намного сложнее, нежели перекусить металлический тросик.

— Игнорируйте просьбы малознакомых или незнакомых людей покататься на вашем велосипеде.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia