Грибок, сырость и плесень: в антисанитарных условиях содержались арестанты в Хабаровске

Суд обязал руководство следственного изолятора отремонтировать более десятка камер

Отремонтировать более десятка камер обязал суд руководство хабаровского следственного изолятора. Такого решения добилась краевая прокуратура, сообщает ИА AmurMedia.

Прокуратура Хабаровского края в декабре 2018 года проверила соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых на надлежащее материально-бытовое обеспечение в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю.

В ходе проверки выявлены системные и длящиеся нарушения прав осужденных при содержании в следственном изоляторе.

Так, в корпусе № 1, 1914 года постройки, подлежат капитальному ремонту 16 камер сборного отделения, предназначенных для содержания прибывших либо убывающих подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Поскольку в нарушение Федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" во всех камерах на стенах и потолке повсеместно отмечается отслоение штукатурки, краски, следы подтеков, схожих с грибковыми образованиями, повышенная влажность, в ненадлежащем виде находится напольное покрытие.

По фактам выявленных нарушений ранее неоднократно в адрес начальника УФСИН России по Хабаровскому краю вносились представления об устранении нарушений прав следственно-арестованных, их причин и условий, им способствующих. По результатам рассмотрения актов реагирования надлежащих мер к устранению выявленных нарушений администрацией следственного изолятора и УФСИН России по краю не принято.

В защиту прав и законных интересов, подозреваемых и обвиняемых заместителем прокурора края направлено в суд исковое заявление.

Решением Кировского районного суда г. Хабаровска исковое заявление заместителя прокурора края удовлетворено в полном объеме. Суд обязал администрацию ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Хабаровскому краю устранить нарушения материально-бытового обеспечения прав и законных интересов, подозреваемых и обвиняемых в камерах сборного отделения путем проведения капитального ремонта.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia