Закдуме Хабаровского края 25 лет: спикеры краевой думы о прошлом, настоящем и будущем

Что волновало их и заставляло работать, спорить и двигаться вперед
Юбилей. Фото: ИА AmurMedia

Законодательной Думе Хабаровского края исполнилось 25 лет. О том, как работалось, что получалось и не получалось, что надо делать, чтобы люди депутатов ценили и уважали, сообщает ИА AmurMedia.

Виктор Озеров
Виктор Озеров

первый председатель Закдумы (1994-2001 гг), член комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельнос

Автор фото: пресс-служба Совета Федерации

— Это было новое дело, перед нами лежал чистый лист бумаги, и с этого мы начали свою работу. Один из первых наших законов – это бюджет 1994 года, потому что мы пришли в марте, и бюджета еще не было. Если вспомнить, тогда бюджет был меньше 20 листов, сейчас это почти полторы тысячи страниц. С этого мы шли, развивали и углубляли сотрудничество с исполнительной властью, понимали, какие задачи необходимо решать в те лихие 90-ые годы для социально-экономического развития края, для поддержки населения. Поэтому другой принятый одним из первых закон – это закон о социальной поддержке малоимущих. Задачи были поставлены так, чтобы организовать эту работу, и из множества идей, которые высказывались и депутатами, и исполнительной властью, и органами МСУ выбрать самое важное. Для нас всегда важно было найти баланс между законодательной и исполнительной властью. Помнится, 25 лет назад журналисты спросили меня, как я себя чувствую в роли спикера, а я ответил, что как капитан команды знатоков. Всех надо выслушать, выбирать правильное решение, отстаивать его и нести ответственность. Я считаю, что в спорах рождается истина, противоречия, которые возникали между нами, были источником развития думы, а не поводом для антагонизма и открытого противостояния. Кстати, Хабаровский край – единственный, где законы подписывает председатель думы, а не губернатор, и в других субъектах нет такого, чтобы возвращались законопроекты во второе чтение, а у нас губернатор может вернуть.

Юрий Оноприенко
Юрий Оноприенко

председатель Законодательной Думы Хабаровского края (2001-2009 гг)

Автор фото: пресс-служба Закдумы Хабаровского края

- Я хотел бы пожелать, чтобы все те традиции, которые закладывали депутаты предыдущих созывов, вы сохранили. Чтобы партийная принадлежность не мешала работать над законами, которые будут нацелены на развитие Хабаровского края.

Сергей Хохлов
Сергей Хохлов

экс-председатель Законодательной Думы Хабаровского края (2010-2013 годы)

Автор фото: ИА AmurMedia

— Мы много ездили по краю. Это нужно было, чтобы понять потребности населения и бизнеса. Начиная от северов и заканчивая нашими южными территориями. Я считаю, что эти поездки были очень полезными, после них мы начинали готовить законы в интересах жителей наших дальних территорий, в чем они тогда, да и сейчас тоже, особо нуждались. Хоть меня и звали "оленеводом", но на самом деле это пришло оттуда, из тех поездок на севера. Еще хочу отметить, что наша Дума была достаточно профессиональная, в ней работали специалисты. Мы хорошо понимали, что без роста экономики люди не будут жить хорошо. В свое время у меня было хорошее предложение, которое я озвучивал на Совете Федерации, что нужно принять закон, который бы регулировал соотношение производительности труда и роста заработной платы. К сожалению, нарушение этого правила приводит к тому, что мы проедаем сами себя: производительность не растет, зато растет заработная плата.

Для Дальнего Востока, откуда люди уезжают, это особенно важно. Если здесь будет хорошая работа и хорошая зарплата, то есть крыша над головой, обеспеченная семья, не надо будет никого специально удерживать. Люди сами тут останутся, будут зарабатывать деньги, строить дома и рожать детей.

Сергей Луговской
Сергей Луговской

действующий председатель Законодательной думы Хабаровского края (с 2016 года), секретарь реготделения "Единой России"

Автор фото: пресс-служба ЗД ХК

— VI созыв Закдумы мне запомнился прежде всего тем, что законопроекты, которые вносили, были связаны с политикой, которую сегодня инициировал президент РФ – развитие Дальнего Востока как приоритет XXI века. В соответствии с этим принимались законы, которые связаны были с поддержкой ТОР, освоением "дальневосточного гектара", а также законы, имеющие важное социальное значение, как закон о детях военного времени, и законы, связанные с развитием садоводства. Последние, может, и простые, но решают житейские проблемы.

За 25 лет Закдума приняла 1965 законов, в VI созыве – около 400. На мой взгляд, больше всего споров вызвал так называемый закон о собаках. Он широко обсуждался, люди шли в суд, поскольку считали, что есть какие-то элементы жестокости и несправедливости по отношению к животным. Хотя мы всегда говорили, что закон не против собак, для нас главное – это безопасность людей. Еще, конечно, обсуждался закон о монетизации, который вызывал ряд вопросов. Но сегодня он решился, и уже свыше 4000 граждан подали на получение проездного билета.

С поздравлением на праздновании юбилея выступил и губернатор Хабаровского края. Он отметил, что народные избранники, как никто другой должны учитывать новый контент политической и экономической ситуации.

— Этого от нас и от вас ждут все избиратели. Несмотря на то, что у нас порой бывают с вами разные точки зрения, правительство края и я лично настроены на конструктивный диалог. Не стоит забывать, что от эффективного взаимодействия исполнительной и законодательной власти напрямую зависит социальная стабильность и благополучие жителей нашего края. Цель у нас с вами одна. Это повышение качества жизни людей, динамичное развитие региона, — подчеркнул Сергей Фургал.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia