Закдума потоком принимает законы, осложняющие жизнь губернатору Фургалу

Депутаты одобрили законопроекты, против которых он выступал и которые могут испортить жизнь и всем последующим губернаторам
В Закдуме Хабаровского края. Фото: Ко Виктория, ИА AmurMedia

Два новых законопроекта, вызвавших острое недовольство губернатора Сергея Фургала, рассмотрели сегодня в Закдуме. Большинством голосов были приняты в третьем чтении закон об увеличении избирательных фондов и во втором чтении законопроект, регламентирующий все моменты согласования членов правительства с думой, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Два важных законопроекта, которые в состоянии изменить соотношение политических сил в регионе, и по партийным критериям и по разделению полномочий исполнительной и законодательной власти, были рассмотрены сегодня в Закдуме.

Первый, законопроект о внесении изменений в краевые законы "О Законодательной Думе Хабаровского края" и "О Правительстве Хабаровского края", определяет порядок согласования с думой назначаемых топовых членов правительства.

Напомним, ко второму чтению были внесены 17 поправок, из них 5 отвергли.

В частности в соответствии с поправками предлагается согласовывать с депутатами только кандидатуры вице-губернатора и трех первых заместителей. Список кандидатур, таким образом, сократился с 13 до 4. При этом присутствие самих кандидатов на заседании думы, посвященном рассмотрению их кандидатур, обязательно. Без него обсуждения и, следовательно, решения не будет.

Решение по кандидату считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа избранных депутатов.

На рассмотрение предложения губернатора думе даётся срок 10 дней, а предварительное рассмотрение осуществляется комитетом по вопросам госустройства и МСУ.

Если дума отказывает в согласовании одного и того же кандидата дважды, губернатор имеет право назначать его на должность самостоятельно.

Процедура назначения высших правительственных чиновников края усложняется, а процедура снятия, наоборот, упрощается. Теперь для того, чтобы инициировать снятие согласованного чиновника, требуется инициативная группа численностью не менее трети депутатов, а чтобы снять, большинство голосов от установленного числа депутатов.

Предложение о выражении недоверия оформляется письменно, к нему прилагаются подтверждающие материалы: копии вступивших в законную силу судебных актов либо информация суда о наличии вступивших в законную силу судебных актов.

Из пяти отвергнутых поправок четыре были внесены губернатором, пояснил глава Минюста Станислав Заливин, попытавшийся в который уже раз отговорить депутатов от конфронтации.

Первая поправка касается числа голосов, необходимых для выражения недоверия чиновникам, согласованным по перечню. Не большинство голосов, а две трети являются дополнительной гарантией соблюдения трудовых прав членов правительства чиновников

— Напоминаю, что когда вы выражаете недоверие члену правительства, это автоматически ведет к его увольнению, — обратился к депутатам глава краевого Минюста.

Вторая поправка предлагает уточнить основания для недоверия членам правительства. За образец, как и в случае с первой поправкой, было взято федеральное законодательство.

— Основанием для выражения недоверия является не любое решение суда, а только то, которое повлекло причинение ущерба краю, возникновение ЧС, массовое нарушение прав граждан, причинение вреда жизни и здоровью, окружающей среде, — сообщил Станислав Заливин. – Иначе получается, что за любое решение суда вы вице-губернатора и трех первых замов можете снять с должности.

Это может быть, по словам Станислава Заливина, нарушение мелких правил пожарной безопасности, которое не повлекло никакого ущерба, и ветеринарных правил, нарушение санитарно-гигиенической обстановки и так далее. Должны быть соразмерны ущерб и наказание.

А если чиновник принял 100 грамм, а потом сел за руль, слетел в кювет и хоть никого не убил, но как на это смотреть, задал вопрос один депутат. Другого, коммуниста Виктора Постникова, волновали случаи пожаров.

— Вот вы сказали нарушение правил пожарной безопасности. Мы все прекрасно помним случаи, когда из-за этих нарушений в общественных зданиях возникали трагедии. Поэтому я полагаю, что если должностное лицо нарушает несколько раз, то зачем нам такое должностное лицо, чтобы мы на вулкане жили?

— Я только что сказал, незначительные нарушения, которые тут же были устранены, — парировал Станислав Заливин.

От едкой реплики не удержался либерал-демократ Сергей Безденежных:

— Может быть, мы тогда транслируем то же самое на депутатов краевой думы? Не нарушать, так тогда всем.

— Вы можете внести этот законопроект, мы примем, и на депутатов будет распространяться. А что, нет вопросов! Мы что, все пьяницы здесь? — ответила за всех депутат— единоросс Татьяна Мовчан.

Третья поправка – о сроке выражения недоверия. Губернатор предложил ограничить его 6 месяцами. Этого срока вполне достаточно для того, чтобы дума определилась, выражать или не выражать недоверие членам правительства. В противном случае над чиновниками будет висеть угроза импичмента за незначительные нарушения и 3, и 4, и 5 лет.

— Когда будет удобно, в зависимости от ситуации старые решения суда можно поднять в любой момент, хотя все решения суда были исполнены и замечаний нет, — подчеркнул Станислав Заливин.

Четвертая поправка наделила бы "иммунитетом" тех членов правительства, кандидатуры которых обсуждались на предмет вынесения недоверия, но такое решение не было принято.

— Если один раз рассматривался вопрос о вынесении недоверия, но он не был вынесен, то больше к этому вопросу не возвращаются, — усталым голосом пояснил глава краевого Минюста.

Чувствовалось, что он и сам понимает тщетность своих попыток что-то изменить. Тем более депутаты уже ни о чем не спорили и не обсуждали – все решения были приняты раньше.

Так что принятие законопроекта во втором чтении было неизбежно.

Неизбежным было принятие и следующего законопроекта — об увеличении избирательных фондов (третье чтение). Уставшие за четыре часа обсуждений депутаты приняли его моментально. По обыкновению, не обращая внимания на протест главы региона.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Вице-губернатора Хабаровского края хотят назначать только с разрешения ЗакДумы

В Закдуме Хабаровского края подтвердили информацию о скором приезде экс-спикера Хохлова

Сергей Иванович, мы — не перевертыши! — обращение депутата Закдумы к губернатору Фургалу

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia