«Ланит-Партнер»: Не спешите с пессимистичными прогнозами в случае с исками Дальспецстроя

Уже есть судебная практика, когда компании-ответчики выиграли в суде
Правосудие. Фото: ИА AmurMedia

Компания "Ланит-Партнер" не разделяет пессимистичных прогнозов на исход судебных войн "Дальспецстроя" с дальневосточным бизнесом. В активе предпринимателей, выступающих ответчиками по искам застройщика-банкрота, уже есть первые победы, пока, правда, не окончательные, сообщил корр. ИА AmurMedia исполнительный директор АО "Ланит-Партнер" Алексей Меняйло.

"Дальспецстрой" взорвал спокойствие в бизнес-сообществе ДФО, выставив иски на 36 млрд рублей к сотням компаний с требованием признать проведенные сделки недействительными и вернуть полученные деньги или иные материальные активы.

Некоторые компании согласно заявленным искам должны вернуть миллионы рублей, а некоторые — миллиарды.

При этом общий список ответчиков оказался даже шире, чем называлось первоначально — не 452 юридических и физических лица, а компаний на 30 больше.

Как сообщил Алексей Меняйло, первая волна исков прошла с месяц назад, и под нее попало порядка 30 компаний, а уже потом в один день были выдвинуты иски к 452 юридическим и физическим лицам.

— Причем на что мы обратили внимание в первую очередь: по двум искам суд в первой инстанции вынес решения в пользу ответчиков ( Дальспецстрой против ООО "Монотехмонтаж" и Дальспецстрой против ООО "Пери"). Поэтому информация о том, что многие компании уже проиграли "Дальспецстрою" без упоминания этих побед, мягко говоря, искажает общую картину. И абсолютно недостоверна информация о том, что наша компания будто бы уже проиграла в суде. В начале апреля мы только выйдем на стадию предварительных судебных заседаний, на которой будут выясняться позиции истца и ответчика, — подчеркнул Алексей Меняйло.

АО "Ланит-Партнер" получило четыре иска от "Дальспецстроя" на общую сумму более 1,6 млрд рублей.

По словам исполнительного директора АО, в любом случае у всех ответчиков будет шанс донести свою позицию до суда, объяснив, почему они не обязаны платить по иску застройщика-банкрота. Каким образом — каждая компания решает самостоятельно, разрабатывая собственную линию защиты и исходя из вида оспариваемой Дальспецстроем сделки.

— Все поданные иски делятся на несколько категорий по видам сделок. Основные — это платежи и зачеты, которые в свою очередь подразделяются еще на несколько групп. В зависимости от вида сделки, на мой взгляд, и будет различаться стратегия защиты, которую ответчики указывают в отзыве. Отзыв должен быть мотивирован ссылкой на норму закона и подкреплен комментарием, — пояснил Алексей Меняйло и добавил: — Думаем, у нашей компании хорошие судебные перспективы. Не стану раньше времени раскрывать, почему.

Хотя "Ланит-Партнер" вместе с другие пострадавшими компаниями уже обратился с просьбой вмешаться и к уполномоченному по правам предпринимателей в РФ Борису Титову, и к полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу, и к самому президенту РФ, всё же главные свои надежды на благополучный исход дела компания возлагает на судебную власть.

— Наша позиция заключается в том, что мы должны действовать в юридическом поле. Другого варианта действующее законодательство просто не допускает: по закону исполнительная власть не может влиять на судебную. И с этой точки зрения не может повлиять на решение нашего дела в суде никакое обращение к институтам исполнительной власти, — говорит Алексей Меняйло.

С другой стороны, поднявшаяся волна недовольства в бизнес-сообществе акцентирует внимание на действиях конкурсного управляющего "Дальспецстроя", которые можно, отмечают в компании, расценить как злоупотребление правом согласно статье 10 ГК РФ.

— Да, действительно закон о банкротстве предполагает процедуру признания сделок недействительными, но все действия в соответствии с принципом гражданского судопроизводства должны быть разумными. В данном же случае обжалование действий в отношении компаний, должным образом исполнивших свои обязательства, хоть и предусмотрены законом о банкротстве, противоречат ГК РФ. Защищая права сотни кредиторов "Дальспецстроя", конкурсный управляющий в значительной степени ущемляет права нескольких сотен предпринимателей-контрагентов, — подчеркивает Алексей Меняйло.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новые факты хищения денег дольщиков "ГВСУ № 6" вскрыла военная прокуратура в Хабаровске

Суд в Хабаровске ввел процедуру внешнего управления в отношении экс-"Дальспецстроя"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia