ФАП в Кругликово района имени Лазо принимает пациентов
19:00
Хабаровский край выходит на рынок Монголии
18:30
​Отправиться в спелеопоход и познакомиться с бытом нанайцев смогут жители и гости Хабаровского края
18:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям
17:30
Пункт пропуска "Покровка" в Хабаровском крае возобновил работу с 25 апреля
17:00
Сохранение ОДУ 2025 на уровне 2024 года – условие устойчивости популяции минтая
16:30
5 дней в запасе: хабаровчане ещё могут проголосовать за благоустройство территорий
16:30
Ещё около 200 мест для принудительных работ планируют создать в Хабаровском крае
16:00
Сопка любви в нежной розовой дымке багульника и… гигабайтах
15:31
В Хабаровском крае начнут готовить самолетостроителей
15:30
Прямой эфир: накормят ли аграрии Хабаровского края его жителей
15:30
В Комсомольске-на-Амуре завершили расследование уголовного дела о хранении растительного наркотика
15:25
Сергей Кравчук: После реконструкции ТП-61 подача электроэнергии в дома жителей Центрального района станет более надежной
15:00
Спортсменка Хабаровского края установила рекорд на "Играх ГТО"
14:30
МТС RED отразил свыше 6 тысяч DDoS-атак в первом квартале 2024 года
14:08
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00
Банк "Открытие": в топ-20 популярных подержанных авто впервые вошли "китайцы" 18 апреля, 15:15
Кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" подтвердил на уровне ruAA 18 апреля, 11:20

Паразиты оставят россиян без рыбы: производители предупредили о дефиците

С 1 сентября в России запретят продавать рыбу с видимыми паразитами
25 марта 2019, 10:55 Экономика
Тематическое изображение Мария Оленникова
Тематическое изображение
Фото: Мария Оленникова

Россияне уже осенью могут столкнуться с дефицитом рыбы. С 1 сентября в России будет запрещено продавать рыбу, пораженную видимыми паразитами. Производители говорят, что в любой рыбе даже после ее обработки остаются паразиты.

Ограничение, которое вводится с сентября, продиктовано техрегламентом ЕАЭС "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Пр этом в документе не уточняется, идет ли речь о живых организмах или погибших, пишут "Известия".

В Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка выразили опасение, что неточность формулировки может привести к тому, что контролирующие органы будут изымать с прилавков любую продукцию. В итоге это приведет к дефициту продукции, отмечают участники рынка.

Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) уже готовит обращение в ведомство с требованием внесения уточнений.

По мнению экспертов, проблемы могут возникнуть со всеми видами рыбы, а особенно с непотрошеной, поскольку в молоках и икре есть нежизнеспособные личинки паразитов. Участники рынка уточняют, что рыба проходит обработку (например, заморозку), после которой все личинки погибают. При этом они никуда не исчезают из рыбы, однако продукция становится безопасной для человека.

В то же время, если микроорганизмы не обезвредить они могут стать переносчиками болезней. Это касается, в частности, свежей необработанной рыбы.

Анна Кольцова