На ночь глядя: новая столица, награда машинисту, голый дебошир, что просит Орейро у Путина

Редакция ИА AmurMedia предлагает вечерний обзор наиболее интересных событий в мире, России и на Дальнем Востоке
Сумерки. Фото: pixabay.com

Президент Казахстана подписал закон о внесении изменений в Конституцию страны, касающийся переименования столицы республики в Нур-Султан. Машинист, который успел остановить электропоезд и, тем самым, спас собаку, привязанную к рельсам, будет награжден. Голый мужчина прорвался на трап самолета при посадке рейса авиакомпании "Уральские авиалинии" в московском аэропорту Домодедово. Наталья Орейро попросила у Владимира Путина российский паспорт. Об этом и многом другом в кратком обзоре вечерних новостей мира, России и Дальнего Востока от ИА AmurMedia.

Путин признал Башкирию регионом-лидером

Президент России Владимир Путин назвал современный Башкортостан одним из регионов-лидеров. Телеграмма с соответствующим заявлением опубликована на сайте Кремля. Российский лидер поздравил жителей Башкирии со столетним юбилеем образования республики, признав регион одним из лидеров в стране.

"Сегодня Башкортостан по праву считается одним из регионов-лидеров", — приводит РИА Новости заявление Путина.

Также президент заявил, что Башкирия уверенно наращивает инновационный потенциал во многом благодаря созидательному труду жителей и продуманным управленческим решениям – реализуются востребованные проекты в сфере промышленности и сельского хозяйства, энергетики, социальной и транспортной инфраструктуры.

Медведев поручил подготовить концепцию нового КоАП

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минюсту и Минэкономразвития до 1 июня подготовить концепцию нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Соответствующее поручение содержится в протоколе заседания правительства от 21 марта.

"Минюсту России (министру Александру Коновалову) совместно с Минэкономразвития России (министру Максиму Орешкиным) и с участием заинтересованных органов государственной власти и экспертных организаций с целью актуализации и систематизации правового регулирования в области административной ответственности подготовить и до 1 июня 2019 года представить в правительство РФ концепцию нового кодекса Российской Федерации об административных правонарушения", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

Президент Казахстана утвердил переименование столицы в Нур-Султан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон о внесении изменений в Конституцию страны, касающийся переименования столицы республики в Нур-Султан, сообщила пресс-служба главы государства.

Токаев выступил с инициативой переименовать столицу Астану в Нур-Султан вскоре после принятия президентской присяги 20 марта. Он также предложил увековечить имя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в названии центральных улиц городов. В тот же день парламент на совместном заседании палат принял закон о внесении поправки в Конституцию о переименовании Астаны.

В четверг и пятницу в Астане и Алма-Ате прошли стихийные митинги несогласных с переименованием столицы. По данным очевидцев, в Астане были задержаны порядка 60 человек, в Алма-Ате — около 20. В департаментах полиции этих городов информацию о задержаниях не комментируют.

Изначально город, основанный в 1830 году как казачье поселение, назывался Акмолинск. В 1961 году он был переименован в Целиноград. В 1992-1998 гг город назывался Акмола. В декабре 1997 года столица Казахстана была по инициативе Назарбаева перенесена из Алма-Атыты в Акмолу, которую в мае 1998 года переименовали в Астану (в переводе с казахского языка — "столица").

Машиниста, спасшего привязанного к рельсам пса, наградят

Машинист, который успел остановить электропоезд и, тем самым, спас собаку, привязанную к рельсам, будет награжден. Об этом, как сообщают vesti.ru, заявило руководство Октябрьской железной дороги. Инцидент произошел в минувший четверг в Гатчинском районе Ленинградской области. Недалеко от станции Антропшино к рельсам оказался привязан пес. Машинист вовремя заметил животное, которое не реагировало на сигналы, и применил экстренное торможение. В результате собака была спасена.

Как рассказала РИА Новости зоозащитница Вероника Вершинина, животное находилось в стрессовом состоянии, и машинисту пришлось оттаскивать его волоком.

Вершинина уточнила, что уже сталкивалась с ситуацией, когда собака была травмирована на железнодорожных путях в Гатчинском районе. В декабре зоозащитники спасли овчарку, получившую кличку Лакки. Несмотря на то, что животному отрезало лапу, собаке удалось найти новых хозяев, отметила собеседница агентства.

Голый дебошир прорвался на трап самолета

Голый мужчина прорвался на трап самолета при посадке рейса авиакомпании "Уральские авиалинии" в московском аэропорту Домодедово. Нарушителя задержали сотрудники полиции, сообщает РЕН ТВ. По словам очевидца, мужчина прошел регистрацию, скинул все вещи, разделся догола и побежал. "Он кричал что он голый, потому что одежда ухудшает аэродинамику тела. Ему без одежды будет лететь ловчее", — рассказал собеседник телеканала.

В пресс-службе транспортной полиции сообщили, что нарушителем оказался уроженец города Якутска 1981 года рождения, проживающий в Московской области. Дебошира доставили в медицинскую комнату аэропорта, откуда его отвезут в лечебное учреждение.

Умерла первая исполнительница "Спят усталые игрушки"

В Московской области скончалась популярная советская певица Валентина Дворянинова, которая самой первой записала знаменитую песню из телепередачи "Спокойной ночи, малыши!". Об этом 23 марта сообщает "Российская газета".Певице был 91 год. Она умерла в подмосковном пансионате для пожилых людей, где проживала в последнее время.

По словам ее подруги Ольги Диктович, у Дворяниновой не было детей, и всю жизнь она прожила одна в комнате коммунальной квартиры. Прощание с артисткой пройдет 25 марта в зале Митинского крематория.

Наталья Орейро попросила у Владимира Путина российский паспорт

Актриса и певица пообещала, что будет "даже более русской, чем Жерар Депардье". Орейро появилась на шоу "Вечерний Ургант" в преддверии своего гастрольного тура по России. Она рассказала, что была здесь не менее 15 раз и захотела получить российский паспорт, потому публично в эфире обратилась к президенту.

Наталья Орейро — уругвайская певица и актриса, ей 41 год. В России она получила известность в середине 2000-х годов после показа сериала "Дикий ангел".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia