«Позорищем» назвал ситуацию с депутатским мандатом Грудинина лидер КПРФ

ЦИК отказалась передавать Павлу Грудинину мандат депутата Госдумы, освободившийся после смерти Жореса Алфёрова
Павел Грудинин. Фото: из личного архива П. Грудинина

Буря возмущения поднялась в рядах коммунистов после неожиданного отказа ЦИК передать освободившийся мандат ставшему известным после президентских выборов политику-бизнесмену Павлу Грудинину. В КПРФ пообещали добиваться мандата на митингах и в судах, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на федеральные СМИ и сайт КПРФ.

Вчера Центральная избирательная комиссия отказалась передавать мандат депутата Госдумы, ставшего вакантным после смерти Жореса Алфёрова, экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину. В истории ЦИК это первый случай отказа.

Основание для отказа — 9 банковских счетов в Швейцарии и офшор в Белизе, которые, по данным, предоставленным в Центризбирком ФНС, имелись у Павла Грудинина на момент регистрации его кандидатом в депутаты Госдумы (список КПРФ был зарегистрирован 1 августа 2016 года).

По словам Павла Грудинина, эти счета — дополнительные счета внутри банков, которые он не открывал и не закрывал.

"Одни копии в их руках. Ну будет человек открывать девять счетов в одном банке за один год?", — задался вопросом несостоявшийся депутат. — Они уже один раз передо мной извинялись. А вот документа, который меня в чем-либо бы обвинил, я его не видел, нет его у меня, так же как его нет у Центральной избирательной комиссии".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал ситуацию "позорищем":

"Сидят два-три человека в администрации президента, пальцем тычут всем, в том числе и ЦИКу. Он берет под козырек".

Он пообещал добиваться мандата для Павла Грудинина в суде и на митингах. А глава юридической службы партии Вадим Соловьев заявил о намерении обжаловать действия ЦИКа в Верховном суде.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia