Жители Хабаровска становятся всё чаще жертвами виртуальных игр на бирже

Полицейские призывают граждан быть бдительными при поступлении предложений об участии в играх с высоким доходом
Деньги. Фото: Сайт pixabay.com

В правоохранительные органы за помощью обратился житель краевого центра, который стал жертвой обмана со стороны неизвестных. Потерпевший рассказал, что в июне прошлого зарегистрировался на одном из сайтов, который предлагал получать хороший доход, играя на бирже, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе УМВД России по Хабаровскому краю.

Для более глубокого понимания работы финансового рынка заявителю предложили пройти обучение и установить программу удаленного доступа к рабочему столу компьютера. Первые операции по покупке-продаже ценных бумаг принесли хабаровчанину небольшую прибыль. Затем мужчине предложили заключить договор доверительного управления счетом для более эффективного инвестирования. Однако перед потерпевшим поставили условие: он должен внести на свой торговый счет иностранную валюту, эквивалентную 970 тысячам рублей. После перевода неизвестные сообщили, что необходимо обеспечить страховку данного депозита и внести еще 65 тысяч рублей.

После того, как мужчина перечислил все деньги, вход в его личный кабинет оказался заблокирован, а указанные на сайте телефоны не отвечали. В общей сложности ущерб для потерпевшего составил порядка 1,1 млн рублей.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации "Мошенничество". Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

В настоящее время сотрудники уголовного розыска УМВД России по г. Хабаровску проводят комплекс мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению противоправного деяния.

И это не единственный подобный факт, зарегистрированный в Хабаровске. На прошлой неделе с аналогичной проблемой в полицию обратился житель краевого центра. Он нигде не регистрировался, о торговле на бирже не знал, телефонов никому не оставлял. С заманчивым предложением о быстром заработке ему позвонил неизвестный. Хабаровчанин согласился и в течение двух недель перевел на незнакомый счет порядка 290 тысяч рублей. Для этих целей мужчина даже оформил банковский кредит.

В этом случае также возбуждено уголовное дело. Подозреваемых разыскивают оперативники.

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам внимательно относиться к предложениям заработать посредством игры на бирже:

— Если у Вас нет специализированных знаний в области функционирования рынка покупки-продажи ценных бумаг, валюты, инвестирования, а Вам предлагают быстрый и гарантированный доход – это повод насторожиться.

— Брокерская деятельность лицензируема. Если на сайте нет упоминания о разрешительной документации, это может стать сигналом к опасности. Также повод задуматься – отсутствие на сайте адресов офисов и контактных телефонов.

— Внимательно читайте договор. При сотрудничестве с брокерским агентством через сайт клиенту обычно предлагают заполнить личные данные на стандартную форму, а затем поставить галочку. Договор объемный. Расчет делается на то, что редкий клиент освоит его целиком. Если фирма ориентирована на мошенничество, то в тексте может быть немало подводных камней. Самый распространенный – ваш торговый счет регистрируется в каком-нибудь оффшоре. В случае возникновения претензий, судебный спор может осуществляться только по законам этого государства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia