Жители с. Некрасовки усомнились в законности вырубки леса в Хабаровском районе

По предварительным оценкам ОНФ, выгода от реализации древесины могла составить свыше 20 млн рублей
Вырубленный лес. Фото: Региональный исполком ОНФ в Хабаровском крае

Общественники обратили внимание правоохранительных органов и органов власти на документы, разрешающие снос зелёных насаждений на участке земли площадью 16 га в границах сельского поселения "Село Некрасовка" в Хабаровском районе. Возможная коммерческая выгода от реализации древесины, по предварительным оценкам ОНФ, могла составить свыше 20 млн рублей, сообщили ИА AmurMedia в региональном исполкоме ОНФ в Хабаровском крае.

В региональное отделение Общероссийского Народного фронта обратились местные жители с просьбой проверить законность вырубки леса и предоставление земельного участка. Эксперты ОНФ запросили у администрации поселения разрешительные документы на снос деревьев и обнаружили невиданную активность и оперативность чиновников в предоставлении расчёта компенсационной стоимости зелёных насаждений в границах сельского поселения "Село Некрасовка". За один день был обследован участок, сделаны замеры каждого ствола дерева с учётом диаметра и породы, произведён расчёт стоимости порядка 1700 деревьев, подготовлено постановление о разрешении на снос. Активистами ОНФ были организованы выезды совместно с межрайонной прокуратурой и органами власти, после чего все материалы были направлены в природоохранную прокуратуру, управление лесами правительства края и главе Хабаровского муниципального района. Прокурорская проверка с участием специалистов из трех лесничеств установила, что расчёт компенсационной стоимости зелёных насаждений был занижен в 10 раз.

"Это не первый случай, когда при молчаливом согласии отдельных чиновников ведутся вырубки зелёных насаждений. Более того, можно предположить, что сама администрация участвует в организации этой работы. Документы, которые мы изучили, дают все основания так утверждать. За один день созвать комиссию, провести обследование каждого дерева на том участке, который был предоставлен, подготовить и согласовать нормативный документ, невозможно. В настоящее время лесная отрасль в Хабаровском крае стала объектом внимания правоохранительных органов. Президент РФ обеспокоен тем, что лесная сфера очень "криминализирована", а государство работает неэффективно. Однако его беспокойство не разделяют административные лица на местах. Так не должно быть, — прокомментировал руководитель исполкома Юрий Рошка.

Напомним, по ходатайству следственных органов СК РФ по Хабаровскому краю в отношении 31-летнего депутата Хабаровского муниципального района, 41-летнего главы сельского поселения "Село Некрасовка" Хабаровского муниципального района, 30-летнего главного специалиста администрации сельского поселения "Село Некрасовка", подозреваемых в приготовлении к коммерческому подкупу, судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia