Вопрос о допфинансировании судостроительных заводов Хабаровского края рассмотрят в Москве

Промысловики предпочитают делать заказы на заводах в западной части страны и за границей, т.к. там строительство обходится дешевле
Заседание подкомиссии по развитию рыбопромышленного комплекса на Дальнем Востоке.. Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал принял участие в заседании подкомиссии по развитию рыбопромышленного комплекса на Дальнем Востоке. Совещание провел вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Одним из основных вопросов стали меры по развитию судостроения на Дальнем Востоке, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт правительства Хабаровского края.

Сегодня дальневосточным верфям нужна загрузка для наращивания объемов собственных оборотных средств. Однако промысловики предпочитают делать заказы на заводах в западной части страны и за границей, поскольку там строительство обходится дешевле. По мнению Юрия Трутнева, механизмы, разработанные ранее для поддержки этой отрасли, в том числе выдача "квот под киль", не приносят ожидаемого эффекта.

— Верфи у нас есть. Но, к сожалению, для строительства рыболовецких судов они по ряду причин не используются. Это не соответствует приоритетам развития Дальнего Востока. 94 млрд рублей инвестиций – деньги немалые — вкладываются дальневосточными рыбопромышленными компаниями в развитие других регионов. Нужно, чтобы эти средства помогали развивать Дальний Восток, — подчеркнул Юрий Трутнев.

Губернатор Сергей Фургал отметил, что сегодня одной из причин нежелания промысловиков заказывать суда в Хабаровском крае или Владивостоке является их высокая стоимость, в которую приходится закладывать дополнительные деньги. Так, Амурский судостроительный завод располагается в районе, приравненном к Крайнему северу.

— Мы платим людям, которые там живут и работают, компенсации за перелет, отпуск и т.д. Это серьезная финансовая нагрузка на предприятие. Все это закладывается в стоимость. Но мы понимаем, что в такой ситуации мы ставим заказчика в неравные условия, — говорит Сергей Фургал.

Он отметил, что одним из вариантов, который сегодня рассматривается на федеральном уровне, может стать субсидирование дальневосточных верфей.

— Росрыболовство полностью согласно с нашей точкой зрения. Если вы хотите ловить краба и рыбу в наших водах, заказывайте и суда здесь. Минпромторг России тоже поддерживает, выделяет средства на модернизацию наших заводов. Но этого не достаточно, — подчеркнул губернатор.

Полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке также придерживается мнения, что для наращивания объемов производства на верфях, необходимо сделать их конкурентными. Также он заявил о намерении добиться выделения дополнительного финансирования для Амурского и Хабаровского судостроительных заводов.

— Мы еще раз соберемся в Москве и продумаем программу: как сделать так, чтобы у рыбаков была возможность заказывать суда на Дальнем Востоке, — сказал вице-премьер.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia