Первая полноценная площадка для выгула собак открылась в Хабаровске

Такой подарок сделали городу три энтузиаста, по-настоящему любящие самых верных друзей человека
Хочу гулять в безопасном месте!. Фото: ИА AmurMedia

Хабаровские псы оценили долгожданный подарок. Собаководы обрадовались сюрпризу еще больше: в городе открылась первая комфортабельная площадка для выгула четвероногих друзей.

Ее краевому центру подарили трое волонтеров-активистов, объединенных любовью к представителям семейства "псовых" подсемейства "собачьих": Александр Крылов (архитектор), Константин Садовой (автор проекта) и Софья Елисеенко (ей была поручена вся документально-финансовая часть).

Будучи заботливыми владельцами собак, ребята давно замышляли создать уютное местечко для цивилизованного времяпровождения со своими лохматыми любимцами. Чтобы воплотить задумку в жизнь, они приняли участие в конкурсе молодежных инициатив, организованном федеральным агентством по делам молодежи "Росмолодежь", и выиграли 1,5 миллиона рублей. Этих денег как раз хватило на реализацию социального проекта.

Около года было потрачено на выбор места, проведение различного рода согласований и оформление нужных бумаг. Участок в 600 квадратных метров муниципалитет выделил хабаровским собаководам в пользование рядом с парком "Северным".

"Прогулочная площадка здесь очень нужна – рядом расположен очень большой жилой массив и люди привыкли водить собак на прогулку именно на это место. Мы спроектировали снаряды для дрессуры по общепринятым стандартам. Позаботились и о поилке для собак, и о "туалете" — установили дог-бокс с биоразлагаемыми пакетами, чтобы хозяева могли сразу прибрать за своими питомцами. С пакетами нам уже помогла, и будет помогать дальше, общественная организация "Федерация спортивно-прикладного собаководства Хабаровского края". Чтобы собаки могли резвиться, не мешая окружающим, площадка огорожена со всех сторон. Весь процесс строительства занял у нас порядка трех недель", — рассказал Александр Крылов.

"Также мы обеспечили современное уличное освещение. Светодиодные фонари, работающие от солнечных батарей, оснащены датчиками движения. Так что, если кому-то вздумается поиграть с питомцем на площадке поздним вечером, со светом проблем не будет. Вход для всех желающих совершенно бесплатный. В случае, если у нас получится выиграть еще какой-нибудь грант или нас финансово поддержат городские и краевые власти, мы готовы обустроить такие площадки в других районах Хабаровска. Наша главная цель – показать горожанам достойный уровень культуры выгула собак и сделать наш город чище", — дополнил рассказ друга Константин Садовой.

Пока "творцы" раздавали интервью, более десятка владельцев собак вместе с хвостатыми подопечными испытывали спортивные снаряды. Большие и маленькие, породистые и беспородные друзья человека поднимались на лестницы и эстакады, прыгали через барьеры и кольцо, преодолевали качели. И люди, и животные остались очень довольны.

Как признались некоторые из собаководов, они приехали оценить достоинства площадки из другого конца города.

"Очень бы хотелось, чтобы и у нас в Южном микрорайоне появилось такое удобное место для братьев наших меньших", — отметили горожане.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia