"Бомбическая новость" - телеграмеры нашли следы руководителя AmurMedia в одном из каналов

Политэксперту и общественному деятелю Андрею Швецову в очередной раз приписывают админство ТГ-канала
Telegram. Фото: ИА PrimaMedia

Очередной "бомбический" инсайд взорвал сегодня хабаровское телеграм-сообщество. Видная в регионе медиафигура и известный политэксперт Андрей Швецов – автор телеграм-канала. Перепостили все, кто только мог. Люди хоть немного знакомые с политической тусовкой посмеялись, а авторы фейка … Что они там обычно делать должны после публикации? Пусть, допустим, руки потирают. А ИА AmurMedia разбирается в ситуации.

Давайте выясним кто и что запостил, и почему в местном сегменте ТГ это стало сегодня новостью дня.

Начнем по порядку, в истории так или иначе замешаны три известных в крае телеграм-канала. Названий приводить не будем, каждый из участников сообщества легко поймет о ком именно идет речь (что интересно — все три канала удивительно удачно отражают разделение сил в информационном ТГ-поле края):

  1. Первый всячески отстаивает протестные действующему губернатору публикации. И предается "влажным воспоминаниям" о том, что раньше было лучше – и трава зеленее, и правительство во благо народа куда больше старалось и все в таком духе. Для простоты так и будем их называть "протестанты"
  2. Второй канал характеризуется полярной позицией — всецело поддерживает губернатора и прилагает все силы для того, чтобы пресечь любую критику в его адрес. Пусть это будут "лоялисты"
  3. Грязный канал, который вообще избегает лишний раз упомянуть губернатора, но не брезгует поливать грязью всех остальных, начиная от правительства, заканчивая чиновниками краевого и муниципального уровня. Видно, что работают авторы на основе слухов нежели реальных инсайдов, а потому их посты больше подходят под определение фейк-ньюс. Да и с понятиями норм морали у представителей канала явные проблемы. Здесь даже не будем ломать голову над названием, "помойка" — она помойка и есть.

Так вот, в чем же суть истории? Дело в том, что сегодня "протестанты" кинули "вброс": руководитель AmurMedia (которое на страницах канала-"помойки" регулярно смешивают с грязью) – глава этой самой "помойки". Называть напрямую имя, ребята видимо постеснялись, а потому привели "завуалированное" описание, в котором люди хоть сколько-нибудь близкие к политике нашли хоть и не очевидную, но схожесть с известным в медиа и политической среде экспертом, руководителем ИА AmurMedia Андреем Швецовым. А спустя пару часов, видимо для тех, кто о нем слышал, но не знаком лично, имя Швецова напрямую называет канал – "лоялист".

Разумеется, администраторы указанных пабликов прикладывают все усилия для того, чтобы сохранить инкогнито, а потому достоверно ответить на напрашивающиеся вопросы "нафига?" и "шо, опять?" (здесь должна быть картинка из известного мультика "Жил был пес") не получится. Но, на основе имеющихся данных можно предположить минимум две версии.

1. Та удивительная согласованность действий, когда один канал связывает уважаемого в регионе человека с каналом-помойкой, второй оперативно называет его имя для "самых глупых", а "помойка" это "откровение" не менее оперативно репостит, наводит на мысли на то, что все это спланированная акция. Логично? Вроде пока да.

А значит за всеми тремя каналами с большой долей вероятности стоит одно лицо либо группа людей, которые, в преддверии выборов, так сказать, активно раскачивают лодку хабаровской политики.

2. Второй вариант не менее реален. Модератор или администратор канала "протестантов" действовал по личной инициативе, без указки руководства. Возможно, это один из местных журналистов, претендующих на свою элитарность, за счет высказывания "собственного" мнения спрятавшись за "независимый" телеграм-канал. Может быть, этому человеку или людям не дает покоя факт, что известному политэксперту до сих пор удается сохранять нейтралитет, не вступать в "боевые действия", а уж тем более не оскорблять людей и не придумывать фейки, находясь в стороне от подобных телеграмм-дрязг... А может просто завидует человек… Непонятно в общем, что товарищем движет, но явно что-то нехорошее…

Если верен данный вариант, то он может быть очередной попыткой затащить на ТГ-поле серьезную фигуру медиа-рынка Хабаровского края.

При этом не исключено, что за всей этой историей стоят люди, которых Андрею Швецову удалось обойти в вопросах коммуникации с властью и непосредственном участии в победах на выборах известных политиков края и подобным постами его просто пытаются "затащить" на свой уровень.

Стоит оговорить и еще один момент. Учитывая подозрительные сходства стратегии "помойки" и "лоялистов" весьма вероятно, что за обоими каналами стоят одна группа людей. Вместе они просто решили воспользоваться подвернувшимся случаем, прямо указав на Андрея Швецова. И это несмотря на то, что журналист Константин Пронякин ранее лично спрашивал Швецова об "администве" и отрицательный ответ был оперативно опубликован на канале "лоялистов":

Андрей Швецов опроверг свое авторство ТГ канала... "Я не хочу заниматься ТГ! Публичные интриги и слухи, на мой взгляд ничего хорошего не несут".

Нельзя забывать и про специфику телеграм-канала "помойки", который пестрит не только порочащими честь и достоинство вбросами на уважаемых людей, но и откровенной клеветой. И это, кстати, ай-ай-ай как плохо, ведь если память не изменяет, то здесь корячится не только статья 152 ГК РФ, но и 128.1 УК РФ "Клевета", да и до экстремизма не далеко, так что по удивительно тонкому льду ребята ходят.

Канал -"помойка" оскорбил и продолжает оскорблять, писать клевету и негативные материалы в отношении очень известных в крае политиков, общественных деятелей, предпринимателей. Причем клевета эта грязная откровенная, неприятная, а потому людей "недовольных" каналом очень много. Не исключено, что в связи с неоднократно размещаемыми на канале откровенно экстремистскими текстами им уже могут заниматься органы. А потому попытка перевести стрелки на Швецова в данном случае выглядит как способ хоть как-то уйти от ответственности и отвлечь внимание от настоящих авторов ТГ-канала. О которых, уверены, мы скоро узнаем.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia