"Мужик в городе" — это не только превосходное ориентирование на местности. Этим навыком даже таксисты обладают. А вот рассказать горожанам и гостям о том, что у нас в городе есть интересного – это работа ИА AmurMedia.
Русские обычаи
Как только говоришь "русские обычаи", тут же вспоминают купание в крещенской проруби, Масленицу, Ивана Купалу. Ой вы, гой еси, добры молодцы да красны девицы! В нашей многонациональной стране мы так давно и тесно сдружились, что уже и не разберёшься в обычаях. Вот петь песни на праздниках – это чей обычай? А иметь летний загородный дом, и ехать туда из душного города на выходные? А жарить шашлык? В общем, есть очень удивительные для иностранцев формы досуга, которые для нас совершенно обычны и естественны. И если так вышло, что у вас остановился погостить зарубежный друг, то самое время позвать его "na prirodu"… И пока мы не рванули дальше по тексту, если ваш друг не иностранец, это не означает, что дальше читать будет нечего.
На природу – это где?
Вариантов найти место для того, чтобы слиться с природой до экстаза, у русского человека очень много. Пойдём по списку:
Гаражи. Там, конечно, природы мало, зато очень удобно извлекается и убирается инвентарь для приготовления шашлыков. Если ни сторожа гаражного кооператива, ни ваших друзей, не смущает запах машинного масла и бензина, проезжающие в свои гаражи соседи, отсутствие зелёных насаждений, проточной воды и туалета – то можно дальше не читать, выбор ясен. В конце концов, литражом вкусного и горячительного можно попытаться компенсировать и промахи в кулинарии, и спартанские условия.
Парки. Вот где природы много, и даже далеко ехать не надо. Выбирай любой: парк Динамо, Северный, парк Гагарина. Выбирай и гуляй по нему с шаурмой в руках. Или с шашлыком, но только сделай его заранее. А вот со спиртным не гуляй – это публичное место совсем не предназначено для служения Бахусу. Так что если ваш культурный отдых подразумевал не только вдыхание чистого воздуха и наслаждение зеленью, то парки явно не годятся.
Домики и беседки. Фото: ИА AmurMedia
Лес. Идеальный вариант. Максимально соответствует традиции: выйти на станции, топать на сопку, забраться на самый верх, обалдеть от вида и таёжной романтики. Поставить палатку, развести костёр, достать гитару… Всё бы ничего, кроме особого противопожарного режима, исключающего произвольные шарахания по лесу, и разведение костров тем более. А значит, шашлыки в лесу отменяются.
Берег. А действительно, почему бы и нет? Если дело не зимой, весной, осенью, когда ветер в пойме Амура сдует вначале романтику, потом костёр, а за ним и романтиков, то шашлыки на берегу очень даже правильная мысль. Остаётся только найти это место. Чтобы до него можно было доехать, чтобы было место, где припарковаться, или дойти с остановки. Ну и на самом берегу чтобы было место для компании, и не приходилось его завоёвывать, разгоняя отдыхающих своим сердитым сопением. Есть ли такие места? Возможно. Аборигены вспомнят пару – тройку мест. И если встать пораньше, то можно будет даже в одном из них остановиться до того, как туда нагрянут другие знатоки.
Но я знаю вариант лучше.
Домики и беседки. Фото: ИА AmurMedia
Дельфин
Давным-давно, когда Крым был не наш, а городской бюджет более чем скромным, предприниматель Александр Романюк взял в аренду участок земли, который жители повадились использовать как стихийную свалку. И не просто взял в аренду, а расчистил от мусора и превратил в зону отдыха. Не сказать, что это был какой-то лакомый участок, от которого нельзя отказаться. Но есть у каждого человека желание войти в историю. Кто-то для этого, как Герострат, жжёт библиотеки. Ну а кто-то растит сады, строит дома, или как Александр, возвращает людям то, что они чуть было не потеряли.
Хоть и режет ухо в названии слово "зона", но как назвать иначе? Парк? Не нет, хотя всё в зелени и тени деревьев, есть дорожки и беседки. Но никто вам не запретит отдыхать так, как вам хочется (конечно, если вы отдаёте себе отчёт в том, что точно таким же правом наделены и остальные отдыхающие). Для каждой компании найдётся беседка, место для мангала, контейнер для мусора. Так что пожарить шашлыки можно будет в комфорте и для шеф-повара, и для ожидающих его друзей.
Выезд на природу несколько ограничивает варианты досуга: попинать мячик, попеть песни, залезть в речку. Приезжайте на "Дельфин" — и вариантов прибавится: пляжный волейбол, концертная площадка, лазертаг и пейнтбол, катание на квадроциклах и лошадях. Не забудьте детей дома или у бабушки, они вам этого не простят в старости. А если захватите с собой, они будут визжать от счастья на батутах, катаясь на пони и детских квадроциклах, настреляются до беспамятства и объедятся мороженым.
Я спросил у Александра: как много денег нужно, чтобы отдохнуть на "Дельфине"? Оказалось, что относительно всех прочих шашлычных и околошашлычных расходов, совсем неощутимо.
— Мы считали средний чек с отдыхающего. Если брать с запасом, то получается в районе 400 рублей. Продукты, мясо, и напитки у каждого свои. На них у нас можно и не тратиться. Но если не рассчитаете, то есть бар. Беседка на весь день, на 20 человек стоит в районе 4500-5000 рублей. Это чуть больше 200 рублей с человека. Считайте, что порция шашлыка. Ещё 200 рублей добавим на аттракционы с развлечениями. Например, 100 рублей стоит батут. Но на него не каждый идёт. Самые куражные отдыхающие у нас – это дети. На них да, могут и рублей 300 потратить. Потому мы сделали карусели, качели, горки, каток бесплатными. Иначе бы база отдыха была постоянно в детских слезах от того, что родители не могут купить все аттракционы. А так всегда можно переключить детское внимание на бесплатное, если бюджет не позволяет. Платные у нас только те услуги, которые оказывают партнёры-предприниматели: батуты, лошади, пейнтбол и лазертаг, квадроциклы и так далее.
"Мужик в городе" Евгений Никитенко и владелец базы отдыха "Дельфин" Александр Романюк. Фото: ИА AmurMedia
Что же, вполне бюджетно и справедливо. Но мы же, выбирая место для отдыха выбирали именно берег. Что там с речкой, на "Дельфине", Александр Викторович?
— Река есть, куда ей деться. Но пляж нам не принадлежит. Он по-прежнему является городской собственностью. А фактически – ничей. Мы делаем всё, что в наших силах: чистим его, на волонтёрских основаниях. Сделали кабинки для переодевания. Просто потому, что это правильно, хоть и не приносит доход. Люди же приходят, загорают. Мы поставили душ. Ну а как по-другому? Жарким летом, когда запрещено купаться в реке, и не сполоснуться? Это неправильно, и потому мы сделали душ, заливаем его привозной водой за свой счёт. Это благотворительность. Ну или считайте, что это по-модному – маркетинг. Люди придут, осмотрятся, поймут что здесь хорошо, здесь не жлобы, и на ближайшие выходные придут уже со своей компанией отдыхать на весь день.
Вот так хитрый ход. Вот бы и другие бизнесмены делали хоть немного мир вокруг себя лучше. Просто потому, что это правильно. А для себя я вынес одну мысль из нашего разговора: хочешь поддержать бизнес – голосуй за него рублём. Самые честные выборы. Самая правильная поддержка предпринимателя. И свой бюллетень я на "Дельфин" ещё неоднократно занесу.