Муниципальный рейтинг розничных продаж алкоголя создали в Хабаровском крае

Новая система оценки спиртных напитков позволит активизировать борьбу с контрафактной продукцией
Заседание межведомственного совещания по вопросам снижения незаконного оборота алкогольной продукции в Хабаровском крае. Фото: Вячеслав Реутов

Сергей Фургал провел в правительстве Хабаровского края заседание межведомственного совещания по вопросам снижения незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Отмечалось, что несмотря на рост объемов изъятия алкоголя из незаконного оборота, количество мест его реализации не уменьшается. Особенно остро эта проблема стоит в отдаленных и труднодоступных территориях, где контрольные структуры в силу удаленности проводят меньше проверок. Чтобы получить более объективную картину, в крае создан муниципальный рейтинг розничных продаж алкоголя, доступ к которому имеют правоохранительные органы, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе губернатора и правительства края.

— У нас в крае 65 населённых пунктов с численностью 200 и более человек, где вообще нет лицензиатов. Но мы понимаем, что алкоголь там продают. Это прямое нарушение действующего законодательства. Более того, качество спиртного вызывает серьезное опасение за здоровье граждан. Один из последних резонансных случаев произошел в Советской Гавани, где суррогат не только продавали в магазине, но и занимались подпольным производством, — отметил председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Крецу.

Чтобы получить более объективную картину, в крае создан муниципальный рейтинг розничных продаж алкоголя, доступ к которому имеют правоохранительные органы. В нем учитываются объемы легальных продаж, которые фиксируются через ЕГАИС, изъятия продукции из незаконного оборота, количество аннулированных лицензий, жалоб от населения, а также число летальных случаев в результате отравления некачественной продукцией. Эффективной признана работа местных властей в Ванинском, Тугуро-Чумиканском и Охотском районах. На последних местах — Вяземский, Амурский и Хабаровский район. На долю последнего приходится наибольшее количество изъятого алкоголя. В числе наиболее распространенных нарушений – торговля контрафактной продукцией в нестационарных торговых павильонах.

После получения штрафов предприниматели меняют форму собственности и продолжают торговлю, а лишить договоров аренды и демонтировать павильон можно только через суд. На практике такие разбирательства длятся годами. По инициативе правительства края власти Хабаровска внесли изменения в действующий порядок. Это позволит расторгать договоры аренды без суда. Вся процедура займет около двух месяцев.

— Это важнейшая инициатива, которую нужно распространить на все муниципальные образования края. Мы тщательно проследим за тем, чтобы главы районов и сельских поселений подключились к этой работе. На этом рынке нужно наводить порядок. Мы понимаем, что проблема гораздо острее и серьезнее. Контрафактный алкоголь – причина многих заболеваний, смертности. И мы должны оградить от этого в первую очередь наших детей, — подчеркнул губернатор.

На совещании речь также шла о профилактике преступности. По статистике около 36% правонарушений в крае совершаются гражданами в состоянии алкогольного опьянения. Глава региона поручил изучить вопрос создания медвытрезвителей. В стране такие учреждения прекратили работу в 2011 году. Соответствующая инициатива озвучена и на уровне Совета Федерации РФ. Такими полномочиями предлагается наделить субъекты.

Напомним, что в 2018 году правоохранительные органы в Хабаровском крае из незаконного оборота изъяли более 26 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Возбуждено 33 уголовных дела.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia